Костная масса определяет 75-80% прочности кости, которая зависит от структуры, минерализации, состояния органического матрикса, микроповреждений, сбалансированности процессов рассасывании старой кости и образования новой. На третьем десятилетии жизни человека начинается потеря костной массы. Если вовремя не диагностировать это состояние и не помочь организму справиться с ним, может развиться остеопороз.
Как свидетельствуют результаты статистических исследований, женщины болеют остеопорозом намного чаще мужчин.
Причины у женщин
Остеопороз – заболевание, развивающееся под воздействием многих факторов риска. Различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз развивается с возрастом. Причинами его считают:
- Отягощенный семейный анамнез;
- Зрелый возраст;
- Низкорослость;
- Раннюю менопаузу и позднее начало менструации;
- Нестабильность менструального цикла;
- Бесплодие;
- Грудное вскармливание дольше полутора лет;
- Наличие переломов костей в анамнезе;
- Приём гормональных лекарственных средств;
- Низкая физическая активность;
- Патология эндокринной системы (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет 1 типа);
- Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
Остеопороз у мужчин
Основной причиной остеопороза у мужчин является пожилой возраст и генетические факторы. У 30–60% пациентов развитие заболевания связано с вторичными факторами риска:
- Приёмом глюкокортикоидов, антикольвунсантов;
- Низким уровнем половых гормонов;
- Курением и приёмом алкоголя.
Высокий риск развития остеопороза у лиц, принимающих лекарственные средства, побочным эффектом которых является снижение массы тела (иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды и др.). Курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, избыточная или недостаточная физическая нагрузка относятся к факторам, способным вызвать остеопороз. Вероятность заболеть остеопорозом выше у людей, которые употребляют в пищу недостаточное количество кальция, витамина Д, много мяса или не переносят молочные продукты. Общепризнанными факторами, повышающими риск развития остеопороза, являются наличие остеопороза у родителей, сестёр и братьев, ранняя менопауза, малоподвижный образ жизни.
Признаки остеопороза
Остеопороз — опасное заболевание, так как его начальные стадии могут проходить бессимптомно. Тем не менее, выделяют следующие симптомы, наличие которых свидетельствует о возможном остеопорозе:
- Повышенная утомляемость и слабость без видимых причин;
- Судорожный синдром;
- Повышение количества зубного налета;
- Нарушение осанки;
- Ломкость ногтей, волос;
- Сухость кожи.
Данные симптомы не специфические, поэтому пациенты поздно обращаются за медицинской помощью.
Признаки остеопороза у женщин в течение достаточно долгого времени остаются не замеченными ни пациенткой, ни ее родственниками. Практически единственный симптом остеопороза у женщин, который обращает на себя внимание, – болевой. Пациентки предъявляют жалобы на боли в области позвоночника, в частности его грудном и поясничном отделах. Как следствие возникает ограничение объема движений данных суставов. Прогрессирование заболевания приводит к изменению осанки, а рост пациентки постепенно уменьшается. Но данные симптомы остеопороза практически все пациентки связывают со старостью, тяжелым физическим трудом или недостатком физической активности, поэтому к специалисту не обращаются.
Причиной обращения к врачу служат, как правило, переломы.
Наиболее излюбленное место перелома при остеопорозе это:
- Шейка бедренной кости;
- Тела позвонков;
- Лучевая кость.
Практически половина случаев перелома шейки бедра приводит к инвалидизации, а каждый четвертый перелом становится летальным.
Профилактика остеопороза
- Физическая активность
Упражнения с нагрузкой укрепляют кости, потому что стимулируют клетки, отвечающие за минерализацию и выработку костной ткани. Они называются остеобласты. Вариантов нагрузок очень много – это игровые виды спорта, бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде, упражнения с эластичными лентами и гантелями, скандинавская ходьба, плавание. Если подобные виды активности вам не подходят, можно делать гимнастику дома. Самое важное – это регулярность, выполнять упражнения нужно каждый день.
- Продукты и витамины для профилактики остеопороза и общие принципы питания
Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С.
Важно! Соль, алкоголь и кофеин приводят к вымыванию кальция и ряда других важных веществ. Их нужно свести к абсолютному минимуму.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Однако в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Это может быть «Кальций D3 Никомед» и др. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Важно! Препараты и витаминные комплексы должен назначать врач. Самостоятельная профилактика может даже навредить, потому что, принимая одно, можно нарушить баланс другого.
Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в ЖКТ, провоцирует процессы брожения. Суточная норма – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.
- Профилактические медицинские обследования
Необходимо раз в год сдавать кровь на кальций, особенно на фоне терапии гормонами и глюкокортикостероидами.
Общие рекомендации по здоровому образу жизни
Нужно соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше ходить. Очень полезна скандинавская ходьба. Самый лучший вид профилактики – плавание.
От курения следует отказаться или сократить число выкуриваемых сигарет как минимум вдвое. Ограничивают также кофе – до 1 или 2 чашек в день. При этом на фоне других кофеинсодержащих напитков, включая черный чай, от кофе нужно отказаться совсем.
Важно поддерживать нормальный вес, съедать не менее 500 г свежих овощей и фруктов в день, делая упор на те, которые богаты кальцием, витамином D, А, С, К.
Пожилым людям обязательно надо предупреждать падения.
И в заключение, задуматься о профилактике никогда не поздно. Особенно с учетом того, к каким тяжелым последствиям приводит остеопороз. Он способен значительно снизить качество жизни, поменять социальную роль и свести на нет жизненный настрой. Если вовремя начать профилактику, то риск переломов снизится больше чем на 50%. И главное правило профилактики – постоянство. Даже 5 минут упражнений ежедневно, к примеру, будут полезнее одного часа в спортзале раз в неделю. Умеренная физическая активность и здоровый образ жизни в целом не только положительно скажутся на состоянии скелета, но и укрепят организм в целом, повысят жизненный тонус и даже продолжительность жизни.
Берегите своё здоровье!
Подготовила инструктор – валеолог Т. Кондратович