Ежегодно 10 сентября Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предупреждения этой глобальной проблемы.
Этот день призван повысить осведомленность общественности о том, что самоубийство можно предотвратить. Профилактика суицидального поведения – одна из важнейших задач общества.
Ежегодно уходят из жизни, совершая самоубийство около 1 млн. человек во всём мире и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. В большинстве случаев людьми, совершающими суицид, руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадёжность, и в то же самое время НАДЕЮТСЯ НА СПАСЕНИЕ.
Феномен самоубийства встречается только среди людей и является сугубо социальным явлением. С одной стороны, он зависит от устройства и благополучия всего общества. Самоубийство также может быть индивидуальной реакцией личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического, религиозного и социально-экономического устройства.
Наиболее характерный возраст для совершения самопокушения - это возраст около 45 лет, распространен он также среди молодых людей в 15 – 29 лет. В группу повышенного риска также попадают люди пожилого возраста, в особенности те, которые имеют серьёзные соматические заболевания или страдают от одиночества.
Считается, что одним из сильных факторов, удерживающих молодых людей в жизни, являются отношения с родителями. Если отношения строятся на доверительной основе. Родитель относится к ребенку как к партнеру, тогда формируются защитные механизмы, предохраняющие подростка от суицидального поведения.
Родителям можно рекомендовать:
- ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;
- анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;
- учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...";
- воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;
- не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;
- не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы.
Если вы или кто-то из ваших близких оказались в трудной жизненной ситуации можно обратиться:
– в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер для взрослых и детей 170;
– к психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру, либо к любому врачу по месту жительства;
– если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.
Помните! Неразрешимых проблем нет!
Т. Кондратович, инструктор – валеолог.