Каждый человек в своей жизни не раз испытывал стресс. И в этом нет ничего страшного. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, но когда человек чувствует, что воздействие окружающей среды подвергает испытанию его адаптивные способности или превышает их, здесь уже идет речь о чрезмерной стрессовой реакции, которая оказывает пагубное воздействие на организм и сознание.
Хорошо, если человек знает, как грамотно справляться с этим состоянием и знает, что может его к нему привести. Ну, а если это подросток, который в результате особенностей своего возраста наиболее подвержен стрессовым ситуациям? Он может не знать: почему возникает стресс, что делать и как его избежать.
Стрессы у подростков - явление сложное и могут протекать довольно бурно на фоне гормональной перестройки организма. В роли стрессогенного фактора может выступить что угодно, но бороться со стрессом можно и нужно. Психика подростка в этом возрасте становится гиперчувствительной, ее часто сравнивают с оголенными проводами, так как и то, и это искрит, лишенное защиты. Обидчивость, вспыльчивость, перепады настроения становятся характерной чертой для данного возраста.
Наиболее распространенными факторами, приводящими к стрессовому состоянию, являются следующие:
изменения тела, связанные с физиологическим созреванием, особенно если оно начинается несколько раньше, чем у ровесников. Бывает и так, что парень или девушка начинают резко поправляться, из-за чего они замыкаются и стесняются своего тела. Это может являться серьезным поводом для переживаний;
давление со стороны сверстников как моральное, так и физическое. Насилие, жестокость, деление на группировки. Это явление довольно распространено в настоящее время;
проблемы в семье. Они могут носить различный характер: непонимание со стороны родителей, непринятие ими интересов и вкусов подростка; отдаление родителей от своего ребенка – многие не знают, что любят и чем интересуются их дети; развод родителей;
перемена места жительства и, как следствие, расставание с друзьями;
проживание подростка в неблагоприятных условиях: с пьющими родителями, в коммунальной квартире рядом с неприятными соседями, на опасной территории, в абсолютной бедноте;
неразделенная любовь. Часто первая влюбленность воспринимается как чувство на всю оставшуюся жизнь, и если что-то пошло не так как хотелось бы, то это может вызвать полнейшее разочарование в любви, в себе и вообще в жизни;
проблемы в школе. Обычные требования учителей и родителей к успеваемости почему-то начинают казаться завышенными и тоже провоцируют стресс.
Признаки стресса у подростков довольно различные, вот некоторые из них:
быстрая утомляемость, угрюмость, неконтролируемый аппетит, пристрастие к сладкому и жирному, недовольство своим внешним видом, увлечение диетами у девушек или качанием мышц у парней, открытая агрессия, злость, раздражительность, замкнутость, самоизоляция, интерес к спиртному и сигаретам, резкое падение самооценки, неуверенность в себе и т.д.
Для того, чтобы постараться исключить состояние стресса у подростка, есть ряд способов.
Нужно создать в доме атмосферу открытости и доверия. Ребенок должен знать, что он в любое время может обратиться к родителям за помощью и советом.
Хорошо, если у подростка есть какое-нибудь хобби. Учеными доказано – подростки, у которых есть увлечения, реже испытывают стресс, у них меньше шансов подхватить вредные привычки. Но если ребенок сильно устает, занимаясь вдвух-трех кружках, то, возможно, есть смысл оставить занятия в каком-либо из них из-за возможной перегрузки организма.
Нужно ставить под контроль время, проводимое ребенком за компьютером. Соблюдение нормы поможет лучше высыпаться, вовремя отправляться в постель, меньше уставать. Норма сна у подростков 8-10 часов. Именно за это время организм способен полностью восстановиться. Хронический недосып приводит к снижению работоспособности, хронической усталости, а отсюда - к раздражительности и ослабленному иммунитету.
Важно, чтобы в жизни подростка присутствовала оптимальная физическая нагрузка. В сочетании со сменой обстановки движение гармонизирует психику, нейтрализует действие стресса, помогает успокоиться. Выезды за город, пикники, экскурсии, подвижные игры, спортивные секции не только снимут стресс, но и помогут найти новых друзей.
Родителям необходимо быть для ребенка личным примером оптимизма и спокойствия. Если вы сами будете воспринимать жизненные проблемы без лишнего ажиотажа и паники, то и ваш ребенок скопирует такое же отношение к проблемам. Учите детей с детства сохранять позитивный настрой и в каждой сложной ситуации видеть положительные моменты.
Нужно отмечать успехи ребенка, хвалить его в новых достижениях.
Если делаете замечание ребенку, то ругайте его поступок, а не его самого.
Не стоит выяснять отношения на глазах у детей. Они близко к сердцу воспринимают даже малейший конфликт в семье. Что уж и говорить о такой семейной драме, как развод. Из-за сверхчувствительности и повышенной мнительности многие подростки безо всяких на то оснований начинают во всех семейных неурядицах винить себя. Им кажется, что с ними что-то не так, поэтому и вокруг одни неприятности. Подростки мучительно страдают, когда родители их не понимают, когда мать с отцом постоянно ссорятся, когда кто-либо из родных серьезно заболевает.
Большинство указанных мер профилактики довольно действенны. Но если подросток уже испытывает стресс и предложенные варианты не помогают, то можно обратиться к психологу для достижения комплексного подхода в борьбе со стрессом.
Итак, следует отметить, что стресс среди подростков довольно частое явление и требует особого внимания со стороны родителей, специалистов, образовательного учреждения (педагогов-психологов, социальных педагогов), специалистов психологических центров, которые готовы всегда своевременно оказать квалифицированную помощь. Стресс у подростков является угрожающим фактором в их развитии, социализации и адаптации, тем более в подростковом возрасте, когда каждая проблема особо остро отражается на психике ребенка.
Р. ДРОЗД, врач
психиатр – нарколог
Ивьевской ЦРБ.