Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
Неблагоприятные реакции могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи, возможно причинение вреда, по меньшей мере, каждому 10 пациенту.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, в рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны объявили 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
«Не навреди» (primum non nocere) — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться. Тем не менее, врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в развивающихся, но и в развитых государствах.
В рамках обеспечения безопасности пациентов в медицинских учреждениях важно соблюдение следующих требований:
- Обеспечение чистоты рук медицинских работников. Соблюдение правил личной гигиены рук, применение одноразовых стерильных перчаток, обработка перчаток антисептиками в большинстве случаев позволяют решить эту проблему.
- Применение в необходимых случаях при лечении больных только стерильных инструментов. При контакте с тканями больного, кровью, слюной, гноем, перевязочными материалами и др. происходит инфицирование инструментов. Широко применяют одноразовые стерильные инструменты и материалы. Важна качественная обработка и стерилизация инструментов, используемых повторно.
- Применение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских учреждениях. Тщательная уборка с применением дезинфицирующих препаратов, регулярное медицинское обследование персонала позволяют решить проблему биологической безопасности больных и персонала
- Безопасная фармакотерапия и адекватное обезболивание при оперативных вмешательствах. Следует помнить, что введение лидокаина, например, может привести к смерти пациента.
- Врачу-стоматологу необходимо умело общаться с пациентами, так как стоматологические вмешательства выполняются в мощной рефлексогенной зоне и часто вызывают страх у больных.
- Предотвращение падения пациентов в лечебном учреждении также актуально в плане безопасности, особенно пожилых людей.
- Эффективное и безопасное взаимодействие персонала медицинских учреждений, тем более в условиях проведения высокотехнологичных операций и манипуляций при участии нескольких человек, бригады. В данных ситуациях проблему представляет искажение при приеме или передаче медицинской информации.
- Стремление к исключению врачебных ошибок. Большую роль играет личная профессиональная подготовка врача и организация работы лечебно-профилактического учреждения.
- Частными вопросами обеспечения безопасности пациентов могут быть профилактика возгораний в операционных, предупреждение электрических и радиационных поражений и др.
- В подразделениях медицинского учреждения у пациентов могут развиться угрожающие их жизни состояния: обморок, коллапс, шок, судороги и комы, явления острой сердечной и легочной недостаточности, различные травмы. В этих случаях возникает потребность в оказании неотложной медицинской помощи. Персонал медицинских учреждений должен знать и эффективно применять на практике весь арсенал необходимых в каждом конкретном случае мероприятий по выведению больного из угрожающего его жизни состояния.
Безопасность пациента – это максимально возможное соответствие исходов лечения ожиданием врача и пациента при минимальном риске отрицательных последствий лечения и диагностики.
На сегодняшний день здоровье населения является одним из важнейших направлений развития страны на длительный исторический период, а также обеспечения стабильности и благополучия в обществе и национальной безопасности государства в целом. Безопасность рассматривается в качестве социальной ценности.
С использованием материала интернета инструктор – валеолог Т. Кондратович