Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытой на охоте продукции, порядок обезвреживания и утилизации недоброкачественной продукции – на такую тему прошел обучающий семинар для пользователей охотугодий, охотоведов и егерей Ивьевского района.
Участникам семинара доводилась информация о том, что 1 октября 2022 года в Республике Беларусь изменяется порядок изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции. Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю, в т.ч. зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиактивного загрязнения и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей.
Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Республики Беларусь запрещен.
Постановлением Совмина «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных»: упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана;
предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, при этом плата взимается с охотника (группы охотников) в размере 1 б.в. за добычу молодняка и 2 б.в. за добычу взрослого животного, независимо от пола и трофейных качеств; охота загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января разрешается во все дни недели.
Речь шла также об организации и проведению санитарно противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза .
– В последние годы эпидситуация по трихинеллезу в Гродненской области оставалась относительно благополучной, – сказал врач-эпидемиолог райЦГЭ Ф. Клемято. – С 2016 года по 2021 год единичные случаи заболевания регистрировались в Новогрудском (2019) и Островецком (2021) районах. Источники заражения не установлены.
Предположительными факторами передачи инвазии могли послужить мясные продукты, приобретенные в местах несанкционированной торговли («с рук») в г.Минске и Минской области и не прошедшие предварительное ветеринарное исследование на трихинеллез.
Завершающим этапом семинара стала тема: « Зависимость здоровья человека от его образа жизни. Формирование ответственного отношения к своему здоровью. Профилактика вредных привычек в трудовом коллективе».
И. МИХАЙЛОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.