Язык:

Стоит ли подвергать себя риску, забывая о вакцинопрофилактике? Рассказывает главврач областной клинической инфекционной больницы

Здоровье
Стоит ли подвергать себя риску, забывая о вакцинопрофилактике? Рассказывает главврач областной клинической инфекционной больницы

Благодаря программам вакцинации исчезли многие болезни.

Из-за пандемии у многих сложилось обманчивое ощущение, что, кроме ковида, других вирусов, угрожающих нашим жизни и здоровью, не осталось. К сожалению, это не так. Но от многих из них также можно защититься, сделав прививку. Так стоит ли подвергать себя риску, забывая о предлагаемой вакцинопрофилактике? Об этом говорим с главным врачом областной клинической инфекционной больницы Натальей Малышко.

Вооружение вакциной

До сих пор в памяти картинка из детства. Окно комнаты плотно зашторено одеялом, и я лежу в темноте, потому что глаза слезятся и не выносят света. Озноб, слабость – не пошевелиться, а самое ужасное - ярко-красная сыпь. Еще в середине прошлого века не то что родители, даже врачи были уверены, что корью переболеет почти каждый ребенок. Она могла напасть, как только переставал работать иммунитет, переданный малышу с материнским молоком.

Уже позже, сверяя свои детские «ужастики» с научной информацией, узнала: корью могли заболеть и взрослые, если избежали болезни в детстве. В этом случае инфекция переносилась крайне тяжело, осложнения были значительно чаще. Отек головного мозга, тяжелые поражения дыхательных путей могли привести к летальному исходу. До внедрения вакцины ежегодно в мире от кори умирали до полутора миллионов детей. Сегодня никто уже и не представляет, что нельзя пережить детство, не перенеся корь. Спасает нас вакцинация, которая проводится с 1963 года.

82cd7cd4e5a0f0e0edf02844a0741935.jpg

- Внедрение вакцинации коренным образом изменило ситуацию по многим коварным инфекциям, - рассказывает главный врач областной инфекционной больницы Наталья Малышко. - Иммунизация спасает жизни миллионов человек во всем мире. Кроме того, у миллионов она предотвращает тяжелые страдания, связанные с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. К примеру, было время, когда не щадил никого полиомиелит. Это инвалидизирующее заболевание с высокой летальностью может вызвать полный необратимый паралич в течение нескольких часов, так как поражает спинной или головной мозг. С прошлого столетия случаев полиомиелита у нас в области и в стране в целом не было. Давно не регистрировались случаи дифтерии, эпидемического паротита, краснухи. А ведь, скажем, тот же эпидемический паротит (свинка) у большинства детей протекал в легкой форме, но мог стать и причиной серьезных проблем, таких как менингит и глухота. Есть мнение, что определенный процент бесплодных браков связан с перенесенной представителями сильного пола в детстве паротитной инфекцией. Краснуха особенно опасна для плода, если заболевает женщина в период беременности, особенно в первом триместре. Краснуха становится причиной выкидыша или рождения ребенка с пороками развития, таких как глухота, слепота, врожденные пороки сердца, отставание в психическом развитии.

Граница недозволенного

Благодаря эффективным программам вакцинации стали редкими или практически совсем исчезли не только перечисленные, но и многие инфекционные болезни. Но это, как ни парадоксально, способствует распространению ошибочного мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой. На самом деле прививаться против заболеваний, которые многим кажутся ушедшими вглубь веков и не касающимися их, крайне важно. Ибо стоит только ослабить такую защиту, как коварные хвори пойдут в наступление.

Пример – ситуация по кори. В 2019 году показатели заболеваемости ею во всем мире резко возросли, достигнув самого высокого уровня за два десятилетия. Заболели и белорусы, в том числе и гродненцы. И хотя циркуляции вируса на нашей территории отмечено не было, его завезли из-за рубежа. С учетом высокой контагиозности - стопроцентного риска заразиться для непривитых людей -- заболевшие, преимущественно студенты, были госпитализированы в инфекционную больницу. Все студенты были привиты в детстве по календарю, потому перенесли заболевание в легкой форме.

В 2018 году в одном из районов области также отмечалась небольшая вспышка заболеваемости, опять же его завезли из-за рубежа. К сожалению, не у всех течение заболевания было легким. Десятимесячный ребенок, который еще не успел получить защиту вакцинацией, попал в отделение анестезиологии и реанимации нашей больницы и провел на больничной койке более трех недель. Потому что корь осложнилась тяжелой пневмонией с дыхательной недостаточностью, геморрагической сыпью и другими проблемами.

Во всех случаях медицина сработала оперативно и грамотно. И все же главным барьером для вируса в нашем регионе стало то, что у людей была своевременно поставлена защита - Национальный календарь профилактических прививок продолжает включать обязательную двукратную вакцинацию комбинированной вакциной против кори, краснухи и эпидпаротита в год и ревакцинацию шесть лет.

- Нужно понимать, что инфекционные заболевания в небытие полностью не ушли. Если ситуация в мире обострится, при нынешних перемещениях людей ни одна страна не застрахована от завоза, скажем, того же вируса кори, да и ряда других вирусов, на свою территорию. Вакцинация – это единственный способ защиты. Сработала она и против кори, – резюмирует специалист.

В мире есть примеры, которые могут быть уроком и по другим инфекциям. Еще в 2002 году ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, а задачу полной ликвидации полиомиелита во всем мире близкой к достижению. Но вот в Таджикистане в 2010 году из-за ослабления внимания к вакцинации полиомиелитом заболели примерно 600 детей. Оттуда вирус был завезен в Россию, и только благодаря все той же широкой вакцинации и оперативным мерам со стороны медицины его распространение было остановлено.   

Тем, что войдя два десятилетия назад в список стран свободных от полиомиелита,   Беларусь на протяжении длительного времени удерживает этот статус, мы обязаны тому, что и сейчас защита от этого вируса входит в Национальный календарь профилактических прививок. Начиная со второго месяца жизни с интервалом в месяц предусмотрена трехкратная вакцинация и затем ревакцинация в семилетнем возрасте.

По цепочке

- На втором месяце жизни, согласно Национальному календарю прививок, ребенок получает первую защитную порцию вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка. Это тоже смертельно опасные инфекции. Причем риски по тому же столбняку еще выше, так как возбудитель в виде спор все время рядом -- находится в почве. При попадании в организм человека и при создании анаэробных условий происходит их прорастание с образованием палочки столбняка, которая продуцирует тетанотоксин, вызывающий характерный опасный судорожный синдром. Смотреть, как мучается при этом заболевший, без содрогания нельзя. Медицине же нужно действовать незамедлительно. Если вовремя не ввести противостолбнячную сыворотку, для человека неминуемо наступают самые печальные последствия. То же касается и дифтерии. Несмотря на то, что эти инфекции на территории области давно не фиксируются, у нас в больнице есть противодифтерийная и противостолбнячная сыворотка для спасения жизней. Но опять же, самая надежная защитница – это вакцина, - продолжает просвещать меня Наталья Генриховна.

DSC_0496.JPG

Кстати, последняя вспышка дифтерии, которая грозит такими быстрыми смертельно опасными осложнениями как миокардит, нефрит, полиневрит, среди детей в одной из областей нашей страны приходится на начало девяностых годов прошлого века. И это был результат антипрививочного настроения в обществе, когда некоторые мамы поддались ему и отказывались вакцинировать детей. Как признаются медики, с тех пор им пришлось немало поработать, чтобы такие настроения преодолеть, убедить в первую очередь родителей, что отказ от вакцинации ребенка подвергает его огромному риску, и не только его одного.

- К примеру, есть огромный риск, что заболевший коклюшем непривитый ребенок детсадовского или школьного возраста может заразить младенца, у которого   иммунитет против этого заболевания еще не наработан (вакцинация начинается с двух месяцев). Судорожный кашель, кислородное голодание, тяжелая пневмония -- когда видишь это у детей первых месяцев жизни, просто сердце разрывается. Таких случаев, которые провоцирует коклюш, к счастью, немного, но все же в моей практике наблюдались. Случаи тяжелые, с огромным риском неврологических последствий. Почти все малыши при коклюше проходили через отделение анестезиологии и реанимации, - рассказывает Наталья Малышко.     

По календарю и по необходимости

Двенадцать инфекций, вакцинация против которых в нашей стране входит в Национальный календарь профилактических прививок, еще образно называют «детскими», потому что прививать от них начинают с рождения. В первые двенадцать часов новорожденных вакцинируют против вирусного гепатита В, на третий - пятый день жизни – от туберкулеза. Получается, что уже в первый год жизни ребенка родители узнают названия и инфекций, от которых защищают вакцинами, и самых вакцин, включенных в Национальный календарь.

Однако, как подчеркивает моя собеседница, не всем известно, что перечень вакцин, которые могут защитить и от других опасных инфекций, сегодня значительно расширился. Возможность поставить такую защиту вполне реальна      

- В год у нас в больнице проходит от трех до шести десятков случаев клещевого энцефалита. В марте маленькие кровососы просыпаются, и с этого времени по осень наше отделение реанимации это ощущает на себе. И сейчас в отделении с диагнозом клещевого энцефалита находятся четыре человека, состояние которых оценивается как средней степени тяжести. Недавно был очень тяжелый случай: мужчину трудоспособного возраста врачи спасли, но тяжелые неврологические последствия успели развиться. Клещевой энцефалит опасен поражением центральной нервной системы, без своевременной должной помощи человек может остаться инвалидом и даже того хуже. А ведь любители бывать на природе от этого могут защитить себя вакцинной. В последние годы о своих сотрудниках таким образом заботятся предприятия лесного хозяйства. Но, как показывает врачебная практика, не лишнее будет вакцинироваться заядлым охотникам, рыбакам, грибникам, дачникам да и другим любителям, часто бывающим на природе, - рассказывает Наталья Малышко.

репыр.PNG

Не входит в число обязательных и прививка от ветряной оспы. Но и от этого заболевания можно и стоит защититься вакциной. Из всех «детских инфекций» ветрянка распространяется быстрее всего, отсюда и название - переносится буквально ветром. Восприимчивость резко возрастает с возрастом. И хотя само заболевание считается доброкачественным, однако в ряде случаев могут развиться осложнения, иногда очень тяжелые: пневмония, энцефалит, гепатит, бактериальные осложнения кожи и другие.

- Самый опасный результат - реактивация эндогенной инфекции после перенесенной ветряной оспы, с которым попадают к нам в стационар пациенты в более зрелом возрасте, – опоясывающий герпес, он же «герпес зостер» или «опаясывающий лишай». Это не только сыпь на коже по ходу периферических нервов, а и продолжительный болевой синдром в поясничной области, возможное поражение лицевых нервов, глаз со снижением зрения вплоть до слепоты, энцефалиты.

Ветряная оспа представляет значительную опасность для будущих матерей, особенно в первые месяцы беременности. Возможно патологическое влияние на развитие плода, способное привесит к летальному исходу, – описывает коварство вируса Наталья Малышко. -- Поэтому детей, входящих в группу риска по тяжелому развитию инфекции (недоношенные, часто болеющие, с первичным иммунодефицитом и иные), можно привить.

Чтобы не гриппнуло

Наталя Малышко рассказывает, что на своем врачебном опыте ей чаще всего доводится наблюдать результат отказа людей получить такую доступную и эффективную защиту как вакцинация от гриппа. Это и молниеносное течение инфекции, когда от первых симптомов до летального исхода проходит менее суток, и тяжелейшие пневмонии с полиорганной недостаточностью, когда отказывают почки, серьезно сбивается с ритма главный мотор организма… Некоторых пациентов без преувеличения приходится вытаскивать с того света. Как выясняется, все они сознательные или бессознательные, но антипрививочники.

Мутация вируса – одна из причин, почему мы, врачи, настаиваем на ежегодной вакцинации населения от гриппа. Многим, к сожалению, приходится объяснять, что вирус гриппа каждый год меняется, поэтому вакцина против него тоже обновляется. Специалисты успевают отследить, какие штаммы вируса гриппа идут к нам, и готовят вакцину именно против них.

К сожалению, в обществе можно слышать рассказы о том, что человек привился против гриппа, но все равно заболел. Причем гораздо сильнее, чем в прошлом году, когда не вакцинировался. Подобные рассказы — типичные заблуждения. Во время сезонного эпидемического подъема заболеваемости люди болеют не только гриппом, но и острыми вирусными инфекциями — их вызывают аденовирусы, риновирусы, реовирусы, парагрипп, респираторносинтициальные вирусы. Человек, привитый от гриппа, вполне может переболеть любой из этих ОРВИ.

а.PNG

Прививка против гриппа особенно важная для так называемых групп риска. Это дети до трех лет, беременные, у которых высока опасность быстрого развития тяжелого течения инфекции.

- Такая защита одна из самых важных для людей пенсионного возраста. В период эпидподъема заболеваемости их среди наших пациентов большинство. Многие грипп переносят очень тяжело. Повышение температуры тела и нарушение свертываемости крови, выраженная интоксикация, типичные для гриппа, способствуют обострению уже имеющихся заболеваний, - отмечает собеседница.

Кто может авторитетней высказаться о вакцинации, нежели человек, который каждый день воочию убеждается в коварстве вирусов и знает, как трудно спасать пациентов, которые не доверились вакцине, а понадеялись на авось. Потому самый главный совет от главного доктора инфекционной больницы - использовать все возможности иммунизации. Прививайтесь – и будьте здоровы!

В тему

Лилия Миклаш, заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится  иммунизация против 12 инфекционных заболеваний. В первые месяцы жизни дети получают прививки против вирусного гепатита В; туберкулеза; коклюша; дифтерии; столбняка; полиомиелита; гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции (по показаниям). Против кори; эпидемического паротита; краснухи прививают в год и затем в шесть лет. Ревакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша показана детям в возрасте 18 месяцев, против дифтерии в 11 лет, против дифтерии и столбняка в 6, 16 и в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Вакцинация против гриппа детей начинается в возрасте от 6 месяцев и взрослых на протяжении жизни.

Для того, чтобы создать коллективный иммунитет, надо обеспечить охват профилактическими прививкам декретированных возрастных групп населения не менее 97 процентов. В области этот показатель обеспечивается на протяжении длительного времени. И это позволяет обеспечить стабильную эпидситуацию по вакциноуправляемым инфекциям.

Кроме плановых профилактических прививок возможна иммунизация по эпидемическим показаниям  против бешенства, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, сибирской язвы и других. Правда, вакцинироваться против инфекционных заболеваний, не вошедшим в Национальный календарь, людям придется за счет собственных средств. Но эти небольшие траты на здоровье окупятся с лихвой, если инфекции обойдут человека стороной.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.