На пресс-конференции в Доме прессы старший преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Падуто рассказал о симптомах коронавируса у детей и взрослых. А доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Оксана Тонко поведала о возможностях диагностирования коронавируса в домашних условиях, пишет 1prof.by.
По словам специалистов, симптомы коронавируса у детей примерно такие же, как и у взрослых.
– Единственное отличие в том, что дети переносят заболевание гораздо легче. Симптоматика у юного поколения не носит такой развернутой клинической картины, как у взрослых. Чаще всего недуг ограничивается респираторной инфекцией и до пневмонии дело не доходит, – пояснил Дмитрий Падуто.
В целом, первые признаки заболевания в настоящий момент мало отличаются от тех, что были два года назад. Это, прежде всего, першение, боль в горле, повышенная температура, иногда наблюдаются расстройства желудка. Потеря обоняния встречается все реже. Болезнь, к счастью, также меньше стала сопровождаться пневмонией.
Благодаря экспресс-тестам на антиген коронавируса, наличие вируса в детском и взрослом организме можно определить всего за 15 минут. Эффективность и специфичность этих тестов, по данным центровых исследований, достаточно неплохие. Вместе с тем, как уточнила доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Оксана Тонко, при отрицательном экспресс-тесте на COVID-19 не стоит исключать заболевания.
– Ни один тест не обладает 100%-й чувствительностью. При сохранении клинической симптоматики, при ухудшении состояния, появлении новых, более тяжелых симптомов заболевания следует обращаться за медицинской помощью даже при наличии отрицательного теста на COVID-19. Проблемы могут быть связаны не только с самим тестом, но и с технологией проведения процедуры потребителем в домашних условиях, – пояснила эксперт.
К слову, тесты в лабораториях по-прежнему выполняются.
Есть ли в Беларуси грипп и коронавирус
По словам экспертом, гриппа в Беларуси пока нет, а вот коронавирус продолжает циркулировать.
– Ситуация в стране сейчас достаточно оптимистичная. Как всегда, ОРИ осенью есть. В структуре заболевших превалирует детское население. Около 60% заболевших – это дети. По результатам лабораторных исследований в Беларуси выявлена циркуляция негриппозных респираторных вирусов: парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, риновирусы и др., – рассказала доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» кандидат медицинских наук Оксана Тонко.
В то же время вероятность широкого распространения гриппа в Беларуси в этом эпидемическом сезоне довольно высока. А циркуляция SARS-CoV-2 продолжается. Выводы сделать не сложно: профилактика как острых респираторных заболеваний, так и коронавирусной инфекции не теряет актуальности.
По данным Минздрава на 9 ноября, более 6,5 млн белорусов прошли полный курс вакцинации против COVID-19, более 6,6 млн граждан получили одну дозу вакцины. ВОЗ рекомендовала странам достигнуть 70%-го уровня вакцинации. В Беларуси этот показатель уже превысили: охват одной дозой вакцины составил 71,6% от общей численности населения страны, полным курсом охвачено 70,4% населения. Значительная часть населения провела бустерную вакцинацию – ее специалисты предлагают повторять раз в полгода. Охват бустерной вакцинацией составляет 60%.
Среди регионов лидером по количеству пройденных полный курс вакцинации является Минск – более 1,314 млн человек. Затем идет Минская область (около 1 млн), Гомельская (989,2 тыс.), Брестская (902,6 тыс.), Витебская (799,8 тыс.), Гродненская (703,3 тыс.), Могилевская (более 696,8 тыс.).
Кроме того, одну дозу вакцины получили 227,8 тыс. детей, из них более 207,2 тыс. – прошли полный курс вакцинации.
Вакцинация как от коронавируса, так и гриппа, в первую очередь предлагается людям из групп риска:
- маленьким детям;
- детям из организованных коллективов;
- детям и взрослым с хроническими сопутствующими заболеваниями; людям, имеющим высокий риск заражения (например, медработники); работникам, обеспечивающим безопасность государства);
- людям старше 65 лет и др.
Напомним, для вакцинации против гриппа есть две вакцины: трехвалентная «Гриппол плюс» (Россия), которой население вакцинируется за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств;
четырехвалентная «Ваксигрипп-Тетра» (Франция) – за счет внебюджетных средств.
В настоящий момент процент охвата прививками от гриппа превышает 15% населения. При этом более активно кампания идет в Минске и в Минской области.
– В прошлом году от гриппа было привито практически половина детского населения. Причем в каждых группах процент отличается. К примеру, в молодежных коллективах до 60% подростков были привиты от гриппа. В организованных детских коллективах – около 53-54% . Полагаем, что эта тенденция сохранится и в этом году, – отметила доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Оксана Тонко.
Помогут ли витамины защититься от гриппа и коронавируса
Преподаватель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Падуто не считает себя сторонником погони за витаминами, которые продаются в аптечной сети.
– В первую очередь, необходимо, чтобы питание человека было сбалансированным, чтобы в нем присутствовали фрукты и овощи в достаточном количестве. Всегда можно приготовить полезный салат, сделать что-то соответствующим образом и разнообразить свое питание. Таким образом, человек получит необходимую дозу витаминов и микроэлементов, которые позволят его жизненным системам функционировать адекватно. С другой стороны, погоня за экзотическими фруктами, которые все очень любят, не всегда правильная. Наш метаболизм, скажем так, лучше оптимизирован и подстроен под продукцию, что называется, местного производства. Местные фрукты и овощи лучше усваиваются, нежели какая-то экзотика, которая может аллергическую реакцию спровоцировать и т.д., – рассуждает эксперт.
Вместе с тем, поделился Дмитрий Падуто, если человек настроен и замотивирован на применение лекарственных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы, то здесь не стоит выделять какой-то один элемент. Правильнее будет использовать мультивитаминные комплексы.
– Каждый может выбрать в аптечной сети витамины, как говорится, на свой вкус и кошелек. Однако, повторюсь, во главе угла стоит питание. Сейчас ярмарки сельскохозяйственные работают, можно запасы сделать. Мы все вместе должны бережно относиться к своему здоровью, тогда меньше будем других заражать. Будем в строю и на работе сможем выполнять все свои дела. Здоровая семья и пример здорового образа жизни делают каждую ячейку общества крепче, – резюмировал эксперт.