Специалист отметила, что порция салата «Оливье» с обычным майонезом 70%-й жирности содержит где-то 20 г жира. Точно такая же порция с майонезом 20%-й жирности уже будет содержать только 5 г жира:
– Но еще лучше заправить салат домашним майонезом. Если не полениться и приготовить эту заправку самостоятельно, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.
Для приготовления салата понадобятся: огурцы свежие - 100 г, огурцы соленые 100 – г, корневой сельдерей – 200 г, морковь – 1 шт., перепелиные яйца – 14 шт., креветки или кальмары –180 г, зеленый горошек – 200 г, домашний майонез – 3 ст.л., оливки, каперсы – при желании.
– Для начала отварите сельдерей, морковь, яйца. После этого нарежьте кубиками одинакового размера. Свежие и соленые огурцы также нужно нарезать кубиками. Все продукты нужно перемешать, заправить майонезом и убрать в холодильник на 1–2 часа для пропитывания. При желании можно добавить оливки или каперсы, – рассказала диетолог.
Теперь отдельно готовим домашний майонез:
– Смешайте 3 желтка, 3 чайные ложки горчицы и сок 1 лимона. Затем постепенно влейте 250 мл оливкового масла, при этом постоянно помешивая (или можно использовать блендер).