По словам специалиста, лучше всего зимой сохраняют свои полезные свойства картофель, свекла, морковь, репа и лук. А вот не могут этим похвастаться помидоры, огурцы, шпинат, клубника и некоторые сорта яблок. Фрукты нельзя оставлять на длительное хранение.
«Единственный способ сохранить в фруктах и ягодах полезные вещества – шоковая заморозка. Порезали, положили в морозилку, зимой достаете и едите», – порекомендовал врач.
Токсиколог пояснил, что у большинства овощей и фруктов есть четкая сезонность. Если они выращены в тепличных условиях, то зачастую не имеют достаточного количества витаминов, либо в них добавляют различные стимуляторы, которые бывают опасны для человека.
«Зимой из фруктов выбирайте только те, которые поспевают в это время года, – хурму, гранаты, апельсины и мандарины, грейпфруты, киви. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и являются сезонными», – рассказывает Михаил Кутушов.