Медик подчеркнула, что главным источником витаминов в крупах является оболочка семян.
— Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов, — пояснила кардиолог.
Светлана Павличенко добавила: если добавить в меню цельные зерна вместо очищенных, весомо снизится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.
Врач также перечислила самые полезные крупы. Это ячневая, булгур и киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис. «Крупы с минимальным содержанием клетчатки в лучшем случае бесполезны, а при избыточном потреблении могут нанести вред. Среди них шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления и манка», — подытожила медик.