В течение всего календарного года медицинские работники фиксируют заболеваемость людей различными вирусными инфекциями. С наступлением холодов есть все шансы провести неделю-другую в постели. Врачи в таком случае рекомендуют пристально следить за своим здоровьем, ведь именно в этот период наряду с гриппом и ОРВИ "поднимает голову" и менингококковая инфекция.
Это инфекционное заболевание с поражением оболочек головного мозга вызывается менингококком (грамотрицательной бактерией) и передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек (бактерионоситель), у которого менингококки паразитируют в носоглотке. Человек с насморком, кашлем, воспаленной слизистой ротоглотки - это мишень для бактерии. Начальные клинические проявления менингококковой инфекции, простудных заболеваний и гриппа схожи, поэтому это заболевание нередко принимают за обычную простуду и грипп. Носителями менингококка чаще всего являются взрослые, а болеют преимущественно дети.
Восприимчивость к этой бактерии зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Дети, рожденные от иммунных матерей, получают защитные антитела, которые обнаруживаются у них в течение первых шести месяцев жизни. В дальнейшем большинство детей первых двух лет жизни не имеют иммунитета к менингококкам. Только в последующие годы он постоянно формируется за счет естественной иммунизации в результате встречи с возбудителем, поэтому большинство заразившихся лиц не заболевают.
Менингит, как одна из форм инфекции, проявляется внезапным повышением температуры тела до 39 градусов у здорового человека, сильнейшей головной болью, рвотой без предшествующей тошноты, повышением внутричерепного давления. Возникают такие менингиальные симптомы, как резкая боль при надавливании на глазные яблоки; человек не может разогнуть согнутую под прямым углом ногу, достать подбородком до груди. Для заболевания также характерна менингиальная поза: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и сведенными к животу ногами. Дети становятся вялыми и малоподвижными.
Самая опасная форма заболевания - менингококкцемия. Основной ее признак - появление через несколько часов от начала заболевания на коже сыпи в виде кровоизлияний различной величины. Наиболее типичная сыпь напоминает звездочки неправильной формы.
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.
Родители должны помнить, что в случае простудных заболеваний они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться медицинскими масками. Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.). Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые кажутся не здоровыми: с признаками ОРВИ, гриппа и др. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после кашля или чихания, после прогулки на улице.
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
И. ВЫДРОНОК,
главный врач Ивьевского районного ЦГЭ.