Медицинские работники, по моему мнению, успевают везде: добиваются профессиональных успехов на работе, наполняют уютом свой дом, окружают заботой и вниманием родных. Сколько же для этого надо терпения, умения, доброты и самопожертвования! Мне кажется, что с этими качествами надо родиться, чтобы решиться стать врачом.
Виталий Александрович Казаков не случайно избрал профессию. Он из семьи медиков. Дедушка Иосиф Адольфович Жукель работал в Юратишковской и Ивьевской больницах врачом-терапевтом. Бабушка Алла Владимировна Жукель работала также в этих больницах врачом - гинекологом. Мама Наталия Иосифовна Казакова - врач невропатолог. Супруга Анна Казакова закончила мединститут и с начала августа этого года стала врачом Юратишковской больницы.
Виталий Александрович возглавляет это медицинское учреждение. И медперсонал, и пациенты почти уверены, что из него вырастет настоящий врач, профессиональный специалист. Это уже видно с первого года работы. Профессиональные корни у него серьезные и надежные.
В первый мой визит к доктору я была очарована его отношением, его добротой, его вниманием и желанием помочь. Он убедил меня, что с моими проблемами лучше полечиться на стационаре, а не каждый день ходить туда и назад на дневной стационар. Его настойчивость была такой убедительной, что я и вправду решила лечь в больницу, хотя плохо переношу ее атмосферу.
Виталий Александрович - прекрасный человек, который приходит на помощь не только пациентам, но и коллегам, если они нуждаются в поддержке, лечении.
Со мной вместе лечились другие больные. У каждого свой диагноз, свои тревоги о здоровье. Поэтому мы всегда как Бога ждали врача. Виталий Александрович лечил нас не только новейшими препаратами, но и непременно своим участием, своим умением развеять грустные мысли. Приободрит добрым словом и хорошим отношением и всегда улыбнется. Общеизвестно, что если на душе спокойно, то и эффективность лечения возрастает.
Я с удовольствием пишу о нем и от имени других пациентов.
Зинаида Платоновна Баран почувствовала себя плохо, вызвала скорую помощь. Ей оказали помощь и сказали звонить еще, если самочувствие не улучшится. На следующий день после обхода своих стационарных больных, Виталий Александрович сам решил навестить женщину, которая накануне вызывала скорую помощь. Обследовав, определил у женщины бронхит и написал направление в больницу. И, как всегда и как всем, рассказал, что не все болезни можно лечить дома, надо выбирать самый эффективный и действенный метод. Зинаида Платоновна говорит, что и в самом деле он быстро ее поставил на ноги. Он такой правильный, такой старательный, у него, по словам его пациентки, большое будущее. Он врач от Бога. И теперь она желает лечиться только у него.
Мария Иосифовна Макуцевич отработала поваром в Юратишковской больнице, еще в старой холодной столовой. Как она вспоминает, условий для работы не было никаких. Чтобы плита быстрее разгорелась, из дома носили смолячки (сухие смоляные дрова). Остальные дрова хранились в холодном дощатом сарае, и работники столовой сами их носили в кухню. Было холодно даже на кухне. Потому теперь ей так болят ноги. А в новом здании больницы поварам созданы прекрасные условия для работы. Воды носить не надо - льется из крана и холодная, и горячая. На кнопочку нажал - плита нагревается. Тепло, светло. Прекрасно, что такую хорошую больницу прислали возглавлять разумного, ответственного человека и квалифицированного врача.
Мария Иосифовна попала в больницу с высоким давлением, плохой кардиограммой и т.д. Много времени и много внимания уделил женщине молодой доктор. Его больные называют дорогим, волшебным доктором. Ведь до того Мария Иосифовна долгие годы жаловалась на больные ноги, а уходя из больницы после лечения, совсем забыла про свою боль.
Зинаида Ивановна Ковалевская сказала следующее:
- У Виталия Александровича Казакова, как главного врача больницы, много дел, но он очень внимательный и старательный как лечащий врач. Находит время, чтобы поговорить с больными, выяснить, что их волнует. Он всегда переживает за каждого своего пациента, старается никого не огорчить. Он по-настоящему предан медицине. На мой взгляд, он - эталон и для коллег, и для окружающих его больных людей. Хочу выразить ему благодарность за высокий профессионализм, служение людям и долгу, за способность быть действительно незаменимым.
Рядом с доктором работают медицинские сестры, от знаний и умений которых тоже зависят и состояние, и настроение больных. С чуткостью, вниманием относится к больным людям опытная медсестра, наставник молодежи Анна Эдуардовна Шоколь. Самых добрых слов заслуживает Наталья Станиславовна Санг - молодая, красивая, отзывчивая. В свое дежурство она в каждую палату перед сном зайдет и поинтересуется состоянием больных. Любят и профессионально делают свою работу Оксана Станиславовна Ильющенко, Татьяна Александровна Чижикова, Светлана Зеноновна Кульнис. Кстати, Светлана Зеноновна работает медсестрой физкабинета. Знают ее, пожалуй, все жители Юратишек. И они согласятся с тем, что редко встретишь, наверное, человека, равного ей по доброте, тактичности и профессионализму.
Много трудов и опыта отдает больным людям и старшая медсестра Наталья Марьяновна Куколь.
В общем, под руководством Виталия Александровича Казакова в Юратишковской больнице работает много прекрасных работников. Главврач требует от медперсонала чуткого, бережного отношения к каждому больному. Это же делает и сам. Его работа заслуживает самой высокой оценки.
Пусть судьба дарит всему коллективу Юратишковской больницы и поликлиники только счастливые дни, крепкое здоровье, терпение, удачу в делах и благополучие.
Уважаемый Виталий Александрович! Позвольте Вас поблагодарить за ваш великий труд, умение дарить людям веру, вселять надежду, возвращать любовь к жизни.
Эти стихотворные строчки - знак признательности Вам и вашему коллективу:
В этом мире дела нет полезней
Вылечить, не тратя лишних слов,
А потом в историю болезни
Записать: "Практически здоров".
Мы Вам спасибо говорим,
Громко гимны в вашу честь поем.
Ну, а если вдруг мы заболеем,
То лечиться только к Вам придем.
При жизни надо радовать врачей,
Ведь им порой немного надо,
Поласковее взгляд, когда душа в беде
И, может быть, еще цветы в награду.
Медсестрам:
Когда проблемы возникают
И надо что-то подлечить,
Мы к медсестричке прибегаем,
Нам без нее трудно прожить.
Вы всем без долгих предисловий
Даете капли, порошок.
И возвращаете здоровье
Больным в довольно краткий срок.
Позвольте сжатой емкой фразой
Все чувства выразить сейчас:
Да убоится вас зараза,
И вирус убоится вас!
А. СИЛЮК, г.п. Юратишки.