Мужество, сила, уверенность в себе - три важнейших "кита", на которых строится традиционное представление о настоящем мужчине. Быть мужественными стремятся все представители сильной половины человечества. Однако не каждый связывает это понятие с заботой о мужском здоровье - источнике внутренних сил, влияющем как на интимную жизнь, так и на социальную активность и личностную самореализацию его обладателя.
Проблема мужского здоровья стоит сегодня особенно остро. Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, вредные привычки, половые инфекции и воспалительные заболевания в области репродуктивной системы неизбежно влекут за собой развитие мужских болезней, приводящих к нарушениям потенции, простатиту, а нередко - и тяжелым формам бесплодия. Заболевания мужской половой сферы классифицируются по природе их возникновения на следующие категории: врожденные (как правило, генетически обусловленные) аномалии развития половых органов; воспалительные заболевания половой системы (простатиты, уретриты, эпидидимиты и т.д.), новообразования доброкачественного характера (аденома простаты) и злокачественной природы (рак простаты); нарушения либидо и потенции; врожденное и приобретенное бесплодие
Для того, чтобы поддерживать в норме свое здоровье, специалисты советуют придерживаться ряда рекомендаций.
Старайтесь вести регулярную половую жизнь, желательно - с одним партнером. Стремитесь избавиться от вредных привычек, особенно - от курения. Поддерживайте полноценную двигательную активность. При отсутствии постоянного партнера отдавайте предпочтение защищенному сексу. Обязательно обращайтесь к доктору в случае свершившейся сомнительной половой связи.
Периодически контролируйте уровень тестостерона.
Регулярно (не реже чем раз в год) посещайте уролога, а если вы старше 45 лет, каждые 6-8 месяцев сдавайте анализы на онкогенную безопасность.
При огромном количестве существующих заболеваний половой сферы и представляемой ими серьезной угрозе для здоровья, а нередко - и жизни, большинство мужчин предпочитают "закрывать глаза" на ситуацию, считая обращение к врачу проявлением слабости и неспособности самостоятельно найти верные пути решения. Согласно данным статистики ВОЗ, при возникновении проблем интимного характера к помощи специалистов прибегает лишь один из 9 представителей сильного пола. А между тем, более половины мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж, страдают тем или иным видом патологии в половой сфере.
Как осуществляется профилактика мужских заболеваний, каковы их симптомы и что лучше всего предпринять в случае, если вам поставлен неожиданный и неприятный диагноз? Поговорим об этом в других номерах нашей газеты. А помогут нам это сделать врачи Ивьевской центральной районной больницы.
Подготовила В. ГУЛИДОВА.