Диетолог отметила: согласно исследованиям, кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, цирроза печени, диабета и рака толстого кишечника:
– Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают жизнеспособность клеток всего организма. Кроме того, кофе повышает концентрацию внимания и улучшает память.
При этом, добавила Светлана Кашицкая, важно соблюдать норму – для здорового человека это 2–3 чашки кофе в день.
Диетолог развеяла самый распространенный миф о кофе.
– Этот миф основан на том, что кофеин является довольно сильным диуретиком и способствует выведению из организма жидкости в большем количестве, чем было употреблено. Выход есть. Необходимо пить кофе в разумных количествах (2–3 чашки в день), восполняя 1 чашку кофе 1 стаканом чистой воды.
Специалист отметила, что не стоит пить кофе натощак:
– Напиток повышает уровень кортизола, что является нежелательным. Кортизол – гормон стресса и голода. Пьем кофе после еды через 40–50 минут.
Специалист также назвала отрицательное свойство напитка:
– Отрицательным свойством кофе является то, что он может вымывать кальций и фосфор. Объяснить это можно следующим: в состав кофе входит фитиновая кислота, которая обладает такой способностью. Нейтрализовать это действие можно добавлением в кофе натурального молока (не обезжиренного) или обогащением своего рациона продуктами, которые богаты кальцием: творог, сыр, миндаль. Но это больше всего касается пожилых людей и женщин в менопаузе, когда кальций уже не накапливается в организме.
Светлана Кашицкая также добавила, что в чистом виде кофе практически не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.