Часто в переходные времена года: осенью и весной – у людей обостряются хронические заболевания. С чем это связано рассказала врач-терапевт Елена Попова, передает МИР24.
По ее словам, весной многие, кому знакомы проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, начинают их особенно остро ощущать. Обостряются хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки.
«Это происходит по разным причинам: ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы», – сказала специалист.
По словам Поповой, организм отзывается на переходный период в природе, в частности на изменение питания.
«Зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка. Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс», – пояснила врач.Ослабленная иммунная система и активное цветение растений приводят к обострениям аллергий. Именно весной в воздухе резко увеличивается содержание пыли, пыльцы, семян, пуха и других опасных для астматика веществ.
«Пульмонологи рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой в весеннее время особенно тщательно принимать прописанные средства, а при появлении симптомов ухудшения дыхания не откладывать визит к лечащему врачу», – подчеркнула эксперт.
Медик посоветовала для профилактики обострений заболеваний органов ЖКТ соблюдать щадящую диету, регулярно принимать назначенные врачом лекарства, исключить продукты, повреждающие слизистую.