Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Что мы знаем о правильном питании?
Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколада, сладких газировок и полуфабрикатов, алкогольных напитков.
Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.
Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Всё больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха пищевым продуктам. многие пищевые добавки Е - это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки.
Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Такой перечень различных химических веществ включает в себя буква Е на упаковке с продуктом. Е100-199 красители, Е200-299 консерванты, Е300-399 антиокислители, Е400-499 загустители и эмульгаторы, Е500-599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию, Е600-699 усилители вкуса и аромата, Е900-967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители, Е1100-1105 ферментные препараты.
Среди консервантов и красителей есть такие, которые запрещены к употреблению. К ним относятся многие пищевые добавки группы Е: 103,105,111,121,123,125,126,130,152,240. К очень опасным добавкам относятся Е: 103,104,122,141,150,171,173 и другие.
Вредные пищевые добавки, прочие химические вещества, стабилизаторы, красители, могут вызвать самые распространенные заболевания. Это: головные боли, боли в животе, диарея, тошнота, особенно опасно для беременных женщин, так как они могут способствовать образованию мутагенного и канцерогенного эффектов, в организме происходит накопление чужеродных белков, снижается иммунитет и появляются аллергические реакции.
Главные правила здорового и правильного питания
- Сократить жиры животного происхождения.
- Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными Омега 3 кислотами (красная рыба, растительные масла, орехи).
- Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
- Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
- Отказаться от чрезмерно соленых продуктов (рекомендуемая норма соли не более 5 г в сутки).
- Включать в рацион молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку, творог).
- Исключить сахара, сахаросодержащие изделия, мучную продукцию, копчености, полуфабрикаты, майонез, а также алкоголь.
- Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.
Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.
10.Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.
В. Ашурок, врач – гигиенист райЦГЭ.