По словам доктора, арахисовая паста содержит в себе большое количество полезных для человека веществ.
– Арахисовая паста обладает нежным вкусом и содержит более 20 граммов растительного белка, а также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. За счет этого хорошо насыщает и снижает аппетит. Арахисовая паста рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, ослабленным людям для поддержки иммунитета и повышения энергетической и питательной составляющей их рациона. Этот продукт также является частью рациона веганов, – отметила Инна Рожок.
Нутрициолог предупредила, что есть несколько опасных моментов, связанных с употреблением арахисовой пасты.
– Это высокая аллергенность арахиса. Он входит в топ-6 самых распространенных жизнеугрожающих аллергенов, так как может вызвать выраженную реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому арахис противопоказан людям с аллергией. Арахисовая паста – калорийный продукт за счет большого количества жиров. В ста граммах пасты – около 600 ккал, из них 450 ккал за счет жиров. Поэтому людям, которые следят за весом и у которых нарушен обмен веществ, надо ограничить или исключить из рациона пасту из земляного ореха, – сообщила Инна Рожок.