По словам специалиста, воздействие сыра на человека изучили уже давно. К тому же людям свойственно выбирать пищу исходя из психотропных веществ, которые в ней находятся. Бета-казоморфины, которые доставляют удовольствие, содержатся в молочной и сырной продукции. Доказано, что чем выдержка больше у сыра, тем больше в нем и бета-казоморфинов.
Получается, что твердые швейцарские сыры и сыры с плесенью гурманы выбирают не только из-за тонкого вкуса и аромата, но и потому, что они оказывают определенный психологический эффект. Эндорфиновый шторм и эйфорию могут вызвать шоколад, сахар, клубника, бананы, мята и орехи.
Врач советует есть продукты, которые хочется. «Например, на Кавказе не представляют стола без рассольных сыров, как и средиземноморская диета невозможна без сыров, напоминающих фету или итальянскую моцареллу. Это то, что можно и нужно есть», – подчеркнул Александр Эдигер.