Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» от радионуклидов продукты питания – одно из условий сохранения здоровья.
Ивьевский район по прежнему относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем с уровнем загрязнения почвы цезием -137 от 1до 5 Кu / км² и стронция – 90 от 0,15 до 0,5 Кu / км². Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь № 75 от 08.02.2021 года в Ивьевском районе 43 населенных пункта находятся в зоне радиоактивного загрязнения.
По способности накапливать цезий – 137 грибы можно разделить на несколько групп :
- Аккумуляторы : гриб польский, масленок, моховик желто-бурый, свинушка, горькушка.
- Сильнонакапливающие : грузди, зеленка, колпак кольчатый или в народе называется «курочка», волнушка розовая, сыроежки.
- Средненакапливающие : лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
- Слабонакапливающие : опенок осенний, гриб –зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Различий в содержании цезия -137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее рекомендуется брать молодые грибы , так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.
Снижение содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания ( в течении 15-60 мин) в соленой воде , при этом через каждые 15 минут вода сливается. При кипячении в подсоленную воду нужно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар.
При такой обработке зеленок, волнушек в течении 30 минут концентрации радиоцезия снижается в 2 – 10 раз . Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2 -10 раз требуется для трубчатых грибов подберезовика, подосиновика , боровика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
Разные лесные ягоды тоже не в одинаковой степени поражаются радиацией.
По способности накапливать цезий – 137 их условно разделяют на три группы:
- Сильно накапливающие : брусника, голубика, клюква, черника.
- Средне накапливающие : земляника, рябина.
- Слабо накапливающие : ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км² с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия – 137 отмечается в лиственных лесах;
- приготовление варенья и компота не изменяют общего содержания цезия – 137.
Снижается только удельное содержание цезия -137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
И поэтому, чтобы лесные ягоды оказывали лишь только полезное действие, обязательно нужно проверять на содержание радионуклидов .
Самый безопасный путь заготовки даров леса – это проверка их в лаборатории радиационного контроля Ивьевского районного ЦГЭ, тем более, что анализ проводится бесплатно.
Забота о своем здоровье и ваших близких в ваших руках не забывайте об этом.
Всю информацию по вопросам исследования лесной продукции на цезий-137 в Ивьевском районном ЦГЭ, можно получить по т. 63874
Л.С. Кевра, фельдшер – лаборант ЛО.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews