– Отдавайте предпочтение только знакомым грибам. Собирайте их вдали от проезжей части, вне населенных пунктов. Идеальный вариант – складывать грибы в плетеные корзины, а не в пакеты. Срезайте их с целой ножкой. С обработкой грибов не затягивайте – лучше сделать это сразу после возвращения из леса домой, максимум в течение дня. Перед приготовлением тщательно промывайте и отваривайте их, сливая первую порцию воды после закипания. Для засолки и маринования лучше всего подойдет стеклянная посуда без сколов и трещин, например те же обычные банки. Глиняную и оцинкованную посуду использовать нельзя.
Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям младше 14 лет, а также тем, кто имеет проблемы со здоровьем.
К слову, любителям закаток и закруток необходимо помнить о риске отравления ботулинотоксином. Бактерии могут попасть в консервацию с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами, через кишки убитых животных, плохо промытую или стерилизованную посуду. Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка, помутнение в банке, пузырьки.