
По одной из древнегреческих легенд, в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, которого Дионис жестоко избил виноградными лозами. Слезы Ликурга, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «caput» — голова. В Древней Греции капуста была символом трезвости, а сами греки считали, что она снимает опьянение и говорили: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель». Была известна также и в Древнем Египте, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
Капуста давно и прочно вошла в рацион нашего питания и принадлежит к числу важнейших овощных растений. Разные виды капусты употребляются в пищу во всех странах мира в сыром, квашеном, тушеном, запеченном и отварном видах.
Возделывается капуста, как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением пустынь и северных районов. Как культурное пищевое растение капуста распространена больше в странах с умеренным климатом, хотя выращивают капусту и в горной местности и в субтропиках. Капуста является одной из самых распространенных выращиваемых овощных.
Полезные свойства капусты трудно переоценить − богата она витаминами А, В1, Р, К, В6, U. В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), а так же клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки, тиогликозид, глюкобрассидин.
Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде. Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствует нормальному функционированию почек и кишечника.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 Ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и колитов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление в пищу капустных листьев является весьма эффективным способом в борьбе с запорами.
Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а так же способствует росту и развитию мышечной ткани.
С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.
Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов. В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствам, она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.
При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.
Интересные факты:
- Виноградная лоза отклоняются в сторону от посаженой рядом капусты.
Капуста плохо растет рядом с виноградом.
- В расцвете лет и славы император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, тот самый, который считал, что Карфаген должен быть разрушен, отказался от власти, уехал в свое имение в Салоне (современный Сплит), где занялся выращиванием капусты. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». Он вывел несколько новых сортов, которыми любил похвастаться.
- Александр Македонский кормил своих воинов перед боем капустными листами для поддержания бодрости и уничтожения страха.
- В Швеции в уставе об охране имущества, изданном в 1327 году королем Магнусом, капуста находится под защитой закона.
- Возможно, что с рекомендаций египетских лекарей эпохи Рамзеса I (1295 — 1294 гг. до н. э.), «чтобы дети росли здоровыми, их следует кормить капустой», пошла сказка о том, что детей находят в капусте.
- На Руси считалось, что детей в капусту приносил заяц, почитаемый нашими предками за свою высокую плодовитость, а в капусту потому, что ее листья напоминают пелёнки. Ребенка, рожденного вне брака, в России так и называли – капустничек.
- В Австрии не ели капусту 26 декабря: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
- Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Т. Кондратович, инструктор – валеолог.