Блюда из свинины – одни из любимых для многих людей. В каком только виде ее только не употребляют. В зимний период охотники устремляются в лес за добычей туши, на рынках полно парного мяса. Но надо всегда помнить, что угощения из дикого кабана или домашней свинины могут обойтись слишком дорого. Покупая сомнительные колбаски из дичи или домашней свинины, мы не задумываемся, насколько рискуем.
Свиное мясо часто содержит личинки трихинелл, опасных паразитов - гельминтов. Попадая в организм, они спариваются, откладывают яйца, и новые личинки постепенно проникают в мышечную ткань. О том, что перед употреблением в пищу свежее мясо обязательно надо проверить (провести ветеринарно-санитарную экспертизу), кажется, должны знать даже дети. Но многие по-прежнему надеются на «авось», и попадают на больничную койку. Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления. Если в мясе и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись за медицинской помощью.
Трихинеллез вызывают невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов, обитающие в мышцах плотоядных. Животные заражаются паразитами поедая крыс, трупы диких четвероногих или отходы охотничьих «трофеев». Трихинеллы устойчивы к термической обработке. Ни жарка, ни тушение мяса, ни соление от них не спасают. Заболевание дает о себе знать через 2-4 недели. Поднимается температура тела, начинают мучить мышечные боли (чаще в икроножной области), отекают лицо и веки. Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести может быть, как легкой, так и тяжелой. Бывают случаи со смертельным исходом.
Главная мера профилактики трихинеллеза – ветеринарная экспертиза. Надежнее всего исследовать мясо в ветеринарной лаборатории. Для анализа достаточно 120 г диафрагмы - мышечной перегородки, отделяющей брюшную полость от грудной клетки.
Если вы содержите скот, защитите помещение от крыс и мышей – разносчиков болезней, не подкармливайте домашних животных охотничьими отходами. Не покупайте мясо и мясные изделия у неизвестных лиц, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарной экспертизы.
Не торопитесь распространять мясо среди родственников и знакомых. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.
И главное, не поленитесь посетить Ивьевскую лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая расположена по адресу: г. Ивье, ул. 50 лет октября, д. 48. Время работы лаборатории: с понедельника по четверг с 8.30. до 16.30; пятница с 7.00. до 15.00, суббота с 10.00. до 15.00.
Стоимость проведения лабораторного исследования 4 руб.10 копеек.
Помните, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
В. Ашурок, врач – гигиенист.