Для того, чтобы ваш ребенок был здоровым, следует организовать правильный режим питания. Ведь от того, как питаются наши дети, зависит их здоровье.
Родители должны более строго следить за питанием детей и подростков, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребенка, предупреждать развитие миопии (близорукости), анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде.
Правильно питаться - это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму. Прежде всего, питание должно: содержать необходимые для организма вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в достаточных количествах и в определенных соотношениях. Питание должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Наиболее оптимальным режимом питания учащихся детей в течение дня считается четырехкратный прием пищи с интервалом между приемами 3,5 - 4 часа.
Для нормальной работы организма, нервной системы и мозга, с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 столовых ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.
Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению ученых, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшенной), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде.
Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.
Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. Покупая новые виды молочных продуктов, обращайте внимание на срок хранения (он не должен превышать 14 дней) и на содержание добавок и консервантов, которые ложатся тяжелым бременем на неокрепшие организмы наших детей, заставляя органы выделения (почки и печень) работать в запредельном режиме. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.
Нельзя пропускать завтрак. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца.
Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.
Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь. Прием пищи должен протекать в спокойной обстановке, без ссор и нравоучений. Негативная обстановка во время приема пищи тормозит выделение пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения.
Каких продуктов следует остерегаться? Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа "Роллтон", бульонные кубики и др. пищу из пакетиков. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны все это обезвредить и вывести из организма. Эти продукты вредны взрослым, а детям и тем более.
К нежелательным для детей продуктам нужно отнести бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.
Во-первых, они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это в свою очередь оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, приводя к различным негативным последствиям.
Нельзя злоупотреблять углеводами, так как большая часть подобной пищи высококалорийна, содержит много жиров и углеводов, что приводит к быстрому нарастанию массы тела со всеми вытекающими последствиями. К тому же в такой пище отсутствуют витамины и минералы, что может приводить к развитию гиповитаминозов и гипоэлементозов с развитием различных болезненных состояний. Например, недостаток кальция у детей приводит к нарушению формирования костной и мышечной ткани, к развитию у них сколиоза и остеопороза, к повышенной ломкости костей. Недостаток железа и кроветворных витаминов способствует развитию анемии, недостаток йода приводит к снижению у детей интеллектуальных способностей и к проблемам со щитовидной железой и т.д.
Контролируйте питание своих детей и убеждайте их не отказываться от школьного питания.
И. Выдронок,
главный врач Ивьевского районного ЦГЭ.