Общие сведения об инсульте
Сосудистые заболевания головного мозга в настоящее время являются одной из основных причин инвалидизации населения. Смертность от мозгового инсульта занимает третье место после заболеваний сердца и злокачественных новообразований. Показано, что из числа больных, перенесших мозговой инсульт, лишь около 20% возвращаются к прежней работе, остальные становятся инвалидами, причем более трети из них требуют ухода.
Мозговой инсульт - заболевание, вызывающее острое очаговое поражение мозга. Необратимые изменения мозговой ткани при мозговом инсульте возникают уже спустя 6 ч от его начала. В связи с этим проблема ранней диагностики и раннего лечения мозгового инсульта является весьма актуальной.
Самостоятельная диагностика инсульта
Существуют признаки, наличие которых является практически достоверным доказательством имеющегося инсульта. Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются на одной стороне тела (правой или левой).
- Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.
- Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо утрата).
- Интенсивная головная боль, развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.
- Нарушение сознания - характеризуется дезориентацией в месте и времени, снижением памяти.
- Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.
Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит "Лицо-Рука-Речь-Тест). Данный тест может провести как сам человек, так и рядом оказавшийся в эту минуту. Суть этого теста состоит в следующем:
- Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны "висит");
- Просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается;
- Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.
При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь - чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.
P.S.
Надо помнить, что быстрый регресс вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если вы хотите узнать больше или есть интересующие вопросы, обратитесь в УЗ "Ивьевская ЦРБ", наши врачи-неврологи вас проконсультируют по данному вопросу.
Р. Дойлидо, заместитель
главного врача по медицинской части.