Детский травматизм – это предмет особой озабоченности взрослых во всем мире, ведь дети – это не маленькие взрослые и окружающий мир они воспринимают по - другому. А мы, взрослые, на каждом этапе их роста и взросления должны показывать им окружающий мир и объяснять, как защитить себя от опасностей и случайностей. Создавать условия, при которых наши дети будут жить в безопасной среде.
Пришло лето, наступили школьные каникулы, увеличивается рост детских травм от обезвоживания, падения с высоты, долгого пребывания на солнце, катания на велосипедах и скутерах.
Обезвоживанию очень сильно способствует жаркая, душная погода, большая подвижность ребенка. Появляется сухость во рту, головная боль, головокружение, вялость, слабость, ребенок может потерять сознание. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.
Если ребенку не становится лучше, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь.
Долгое пребывание ребенка на солнце может привести к перегреву организма.
желательно ограничить пребывание детей на солнце, гулять в определенные часы до того, как солнце достигнет своей максимальной интенсивности, т.е. с 8.00 до 12.00 и после 18.00.
Очень важно приучить детей выходить из дома только в головном уборе (шляпа, панама) и пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия солнца на кожу.
Купаться в бассейнах и открытых водоемах допустимо только в сопровождении взрослых и на специально оборудованной территории.
При групповых занятиях плаванием (летние лагеря, детские сады) требуется постоянный зрительный контакт с каждым ребенком. Особое внимание взрослые должны уделить мерам предосторожности при купании детей в маленьких бассейнах в частных домах.
Летом часты укусы пчел, ос, мошек. При укусе насекомых, необходимо немедленно вытащить жало из кожи, при этом постараться не оцарапать кожу, чтобы не внести инфекцию. Укус насекомого может вызвать жжение или зуд кожи, желательно промыть место укуса проточной водой и смазать противоаллергическим кремом. Укусы ядовитых насекомых могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка – одышку, затрудненное глотание, отек лица и пр.
При возникновении таких симптомов нужно немедленно доставить ребенка в ближайшее отделение поликлиники или больницы для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Любимое развлечение детей летом, это катание на велосипедах, роликовых коньках и скутерах.
Самые простые и эффективные меры предосторожности – наличие головного шлема, наколенников и налокотников. Эти защитные приспособления уберегут детей от тяжелых травм головы и конечностей при падении. Важно объяснить детям, что езда на велосипедах, скутерах и роликовых коньках опасна на дорогах с интенсивным движением.
Правильное питание и активный отдых – залог детского здоровья.
Каникулы – это не только удовольствие для детей, это еще и работа для родителей, педагогов и медиков.
Родителям должны подумать о том, что летний отдых детей должен быть активным, познавательным и безопасным!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
В. Павлючкова, заведующая педиатрическим отделением.