– Гродненский район имеет стабильную благоприятную эпизоотическую ситуацию по указанным выше заболеваниям. Однако это не повод для расслабления. Руководители и специалисты птицеводческой и свиноводческой сфер должны тщательно следить за соблюдением мер безопасности, – отметил Сергей Кравцевич.
Важна система биологической защиты. Для обслуживания поголовья транспорт должен въезжать и заезжать строго по утвержденному списку через постоянно действующие дезбарьеры. Сотрудники также должны приходить и уходить с работы через санитарные пропускники, где они обязаны принять душ. Работникам, обслуживающим поголовье, запрещено содержать на подворьях свиней и птицу, так как человек может быть переносчиком болезней.
– В этом году были проведены мониторинги, которые выявили нарушения биологической защиты. Руководителям организаций направили предписания о немедленном устранении несоответствий. Угроза потери поголовья не заставляет отдельных хозяйственников принимать необходимые меры реагирования.
Соблюдать меры предосторожности должны и владельцы частных подворий. Понятно, что систему биозащиты, как на крупном предприятии, не соорудить в каждом дворе. Но не лишним будет содержать свиней и птицу в закрытых или надежно огороженных помещениях. Не стоит допускать свободный выгул и контакт с другими животными. Важно регулярно чистить и дезинфицировать помещения, где находятся свиньи и птицы.
– Используйте сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода. Не кормите поголовье кормами животного происхождения и
пищевыми отходами без тепловой обработки. Покупайте корма только промышленного производства. Не стоит покупать живых свиней и птицу без ветеринарных документов, поголовье регистрируйте в сельисполкоме. Нельзя проводить убой и продажу поголовья без нужных разрешений. Покупайте мясо только в официальных торговых точках.
Важно знать!
Если животное погибло, не выбрасывайте туши, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Нельзя перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных. Кроме того, нельзя использовать для поения воду из ручьев и рек, протекающих через лесные массивы. Дело в том, что дикие птицы и кабаны, пьющие воду из рек, являются переносчиками заболеваний.
В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели животных немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу.