– В области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому и было принято решение сконцентрировать лечение пациентов с таким диагнозом на базе более крупных районных больниц. Они располагают для этого большими, в том числе диагностическими кадровыми ресурсами, к тому же такая организация помощи экономически выгодна, –отмечает начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Между тем, в области активно перепрофилируются лечебные учреждения, которые в свое время были переведены на лечение коронавирусной инфекции. Как сообщили в Гродненской университетской клинике, на этой неделе почти полностью вышел из «красной зоны» четвертый терапевтический корпус. После необходимой санитарной обработки помещений отделения неврологии, ревматологии, эндокринологии и аллергологии и одна из реанимаций, в которых занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, вернулись к своему профилю. А отделение гематологии, которое на время было переведено в другой корпус, заняло прежнее место дислокации. Еще раньше вернулось на круги своя отделение нефрологии. Таким образом, в четвертом корпусе ковидный режим остается только в отделении пульмонологии. В хирургическом корпусе к перепрофилированию готовят отделение гнойной хирургии и частично койки в отделении реанимации.
Как уже сообщалось, полностью перепрофилированы гродненские клинические больницы №3 и №4, областной кожно-венерологический диспансер, которые с прошлого года занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией.