Язык:

Почему важно привиться от Covid-19 и надолго ли с нами коронавирус? Интервью с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Владимиром Цыркуновым

Здоровье

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням главного управления здравоохранения облисполкома, профессор ГрГМУ, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Владимир Цыркунов – о дальнейшем сценарии Covid-19 и значении вакцинопрофилактики.

– Сейчас во многих регионах мира отмечается очередной виток коронавируса. На ваш взгляд, на какой уровень может подняться заболеваемость у нас?
EHO_2716.jpg
– По информации, которая представлена и в открытых источниках, регистрацию случаев инфекции COVID-19 в нашей стране с  конца минувшего года отражает волнообразная кривая, которая идет вниз с постепенным выходом на более пологую горизонтальную линию. Я отношусь к оптимистам, доверяющим классическим принципам эпидемиологии и инфектологии. И потому на вопрос будет ли новый подъем заболеваемости КВИ, отвечу так:  безусловно, будет. Хотя  новый подъем должен быть менее активным, чем второй, в настоящее время характеризующийся медленным, синусоидоподобным снижением случаев болезни из-за отсутствия на данный момент эффективных специфических мер профилактики. Имею в виду то, что мы еще не достигли долгожданного эффекта от применения вакцин, а также пока отсутствуют на фармацевтическом рынке лекарственные средства прямого противовирусного действия. 

К осени значительная часть населения получит поствакцинальный иммунитет, который в определенной степени защитит их от осенней вспышки и последующих тяжелых форм инфекции. Кроме того, к осени переболеет значительная часть населения, что в совокупности с вакцинированными лицами создаст на период очередного подъема суммарный коллективный иммунитет, у более чем 60-70 процентов  населения. А далее  ситуация будет сравнима с кампанией при гриппе – ежегодная вакцинация и надежда на противоковидный препарат для лечения и профилактики.

О вирусе-мутанте

– Чем же,на ваш взгляд, обусловлен нынешний рост заболеваемости в странах Европы, которые вроде бы предприняли сильные защитные меры? 

– Для меня понятие «демократия» – это прежде всего дисциплина и самодисциплина. Свободный человек обязан думать не только о себе, не создавая при этом проблем для окружающих, он обязан заботиться о других людях, да и о государстве в целом. Это не призыв, не лозунг. Это законы общества и природы, которые должны соблюдаться неукоснительно. Обратите внимание на Китай, в котором почти 1,5 миллиарда жителей, а заболеваемость составляет только десяток случаев на 100 тысяч населения в отличие от стран европейской демократии, где ныне этот показатель достигает тысячи случаев. 

t700.jpg

«Думать надо об окружающих, а не только о себе…». Этот постулат всегда актуален. Принципы организации и работы системы здравоохранения европейских стран, безусловно, имеют ряд преимуществ. Но там все сводится к сиюминутным результатам, основанным на высокотехнологичных, современных, высокоточных технологиях, приносящих значительную финансовую выгоду частным компаниям, что, безусловно, важно, но только не в период пандемии, когда население требует немедленного оказания помощи именно государством, а не медицинским олигархатом. К сожалению, высокие технологии не помешали коронавирусу ослабить экономику многих стран. А все могло развиваться и по другому сценарию, если бы лет 15–20 назад была проведена комплексная кампания по профилактике подобных заболеваний. 

 Удивителен и необъясним тот факт, что человечество никак не отреагировало на «родных братьев» нынешнего вируса, когда он, будучи еще обычным, сезонным штаммом, ежегодно выявляемым среди других возбудителей ОРВИ (в Гродно до 10-15 процентов среди детей в стационарах), в первый раз напомнил о себе мутантом-SARS-Cov в 2002-2003 годах с показателем высокой 10-процентной летальности. И то же произошло повторно с очередным мутантом-MERS-Cov, «ударившим» по человечеству высочайшей степенью летальности в 36 процентов в 2012-2013 годах. А в третий раз очередной мутантный вирус уже вызвал пандемию. 

 Если заглянуть в будущее, то впереди наших детей и внуков ждут новые потрясения в виде периодически возникающих эпидемий и пандемий, обусловленных вирусами, причем вызывающими болезни у животных, птиц и человека (зооантропонозы).

 Главной причиной появления новых, мутантных и высококонтагиозных (заразных) штаммов являются изменения, происходящие в природе за последние десятилетия, негативное участие человека в которых является определяющим. Природа мстит человечеству через своих посредников – вирусов. 

О противоковидных вакцинах

 – В мире сегодня уже существует несколько вакцин против коронавируса. Чем они отличаются?

 – Конечный результат вакцинопрофилактики – формирование стойкого коллективного иммунитета. Для приготовления вакцинального препарата применяются различные методики. Суть процесса заключается в том, чтобы установить, какой фрагмент (компонент, белок) вируса является главным в выработке антител и формировании стойкого и продолжительного иммунитета. В нашей стране начато производство вакцины «Спутник V» по российской технологии, в которой основным иммунным компонентом является фрагмент вируса – белок S, на который организмом вырабатываются антитела. Вакцинация, проведенная в два этапа, обеспечивает появление гуморального и клеточного иммунитета.

В настоящее время в стране имеется китайская вакцина, отличающаяся тем, что в препарате используется не компонент вируса, а сам вирус, у которого «изъяли» зловредные инфекционные свойства, сохранив только положительные, иммунные. Данный тип вакцины предназначен для лиц старшего возраста. Объективную картину по эффективности вакцин можно будет представить через год, преодолев очередной пик заболеваемости. Безусловно, что каждый организм – индивид, мы все разные и внешне, и внутренне, так что и иммунитет по стойкости и продолжительности у нас будет разным.

О времени стойкой защиты 

– Какое время понадобится, чтобы у человека после прививки выработался иммунитет? 

– Иммунная реакция на введенную вакцину есть всегда, и она начинается сразу после инъекции. Чаще защитный титр антител накапливается к исходу первого месяца после второй прививки, хотя описаны случаи с наличием антител после двух недель. Однако у части лиц после вакцинации отсутствуют какие-либо клинические признаки на введение вакцины и антитела. Необходимо признать, что это относится не только к вакцине против инфекции COVID-19. Такая ситуация бывает при вакцинопрофилактике других вакцино-управляемых инфекций: корь, краснуха, гепатит В... Варианты реагирования человека на вакцину весьма разные: от бурной аллергической (что крайне редко и для чего перед вакцинацией уточняют аллергический анамнез и другие сведения, касающиеся ранее перенесенных и сопутствующих болезней) до полного отсутствия какой-либо общей клинической реакции (кратковременное повышение температуры и общее недомогание) и защитных антител (что проявляется крайне редко и бывает у лиц с отягощающими факторами). Судя по публикациям, иммунитет после вакцинопрофилактики инфекции COVID-19 в среднем должен сохраняться в течение 6–9 месяцев, индивидуально у каждого с разным временным интервалом. 

dc513581b0655fe7df4df6449650ee3f.jpg

– Некоторые считают, что прививаться накануне лета нет смысла, лучше отложить это на осень. 

 – В свое время в интервью «Гродзенскай праўдзе» я уже обращал внимание на возможный эффект «плацебо», то есть низкий эффект вакцинации, если ее растянуть по времени на полгода и более. Все объясняется довольно просто. Часть лиц, привитых в начале года, к очередному осеннему подъему заболеваемости может уже не иметь иммунитета. Вакцинация в нашей стране началась, однако массовая кампания прививок населения против COVID-19 сдвигается на апрель – май в связи со сроками сертификации в России вакцины «Спутник V» (обязательный этап), производимой у нас в стране по российским технологиям. На мой взгляд, сдвиг массовой вакцинации ближе к лету позволит большинству вакцинированных лиц иметь защитный уровень антител к осени-зиме, то есть прогнозируемому мною очередному подъему заболеваемости.
 
О безопасности 

– Первоначально вакцинация была рекомендована для людей не старше 60, потом возрастной ценз сняли. Из-за этого многие пожилые люди с опаской относятся к ней. 

– Безусловно, риски для пожилых людей гораздо выше, и это относится не только к иммунизации. Наша иммунная система начинает «стареть» после 25 лет и сравнивать возрастные группы по эффективности бессмысленно. Хотя это и не аксиома, у части молодых лиц иммунитет может быть ослаблен как через врожденные, так и приобретенные механизмы. Мои суждения на этот счет носят характер версий, но имеют под собой реальную научную основу. Пожилым лицам, к которым относится автор статьи, необходимо сопоставить два возможных риска – от прививки и от болезни. Ответ понятен любому, поскольку пожить подольше хочется каждому человеку. А это означает только одно: вперед, на вакцинацию!

ebfce0f062ffccf6e9be6c68206e6812.jpg

– Какие нежелательные реакции после вакцинации могут быть и стоит ли их опасаться? 

– Все побочные эффекты от конкретных вакцин приведены в инструкции к ним, частично на них я остановился выше. Кроме того, если кто-то не успел до вакцинации ознакомиться с ними, то в прививочном кабинете, где проводится вакцинация, медицинский персонал обязан с ними ознакомить каждого. 

О прививке для переболевших

– Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию?

– Необходимо привиться, если после болезни нет защитного уровня антител. Это могут быть лица, которые перенесли болезнь на ногах, не догадываясь об этом, по причине ослабленного иммунного ответа на возбудитель, а также лица с отягощенным анамнезом: беременность, сопутствующие хронические болезни, прием гормональных лекарственных средств и другие. Защитный уровень антител в крови (количество) можно определить в учреждениях здравоохранения Гродно. 

aa6f576273cdf4f8c9cc72f8d0b5b33d.jpg

Об актуальности защитных мер

– Выходит, что нам еще долгое время нужно будет носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию?

– Я уже не раз говорил об этом, но, думаю, не лишне будет повторить и сейчас. Плохо, что некоторые люди преждевременно расслабились и подвергают риску и себя, и окружающих. Вирус еще не ослаб, и даже при минимальных показателях заболеваемости останется с нами надолго. Каждый человек должен знать об этом и осознавать, как важно обеспечить защиту. Чтобы не заразиться коронавирусом, надо не бояться его, а строго соблюдать известные и простые меры профилактики, в том числе масочный режим. Рекомендации исходят из того, что основным механизмом передачи КВИ является воздушно-капельный, дополнительным – контактный. 

Кстати, только благодаря соблюдению мер профилактики в период нынешней пандемии резко сократилась заболеваемость всеми другими, «традиционными» для нашего региона инфекциями, особенно кишечными.

60f7a474b2828a416cfcd5b52f17ba67.jpg

О конкуренции вирусов 

 – Ваш прогноз по коронавирусной инфекции на далекую перспективу.

– На данный момент можно в определенной степени сравнивать инфекцию COVID-19 с гриппом. История последнего у всех на слуху с 1918 года, то есть с пандемии так называемой «испанки». Отсюда следует и реальный прогноз – в ближайшие сто лет КВИ будет сопровождать человечество, пока ее не вытеснит другая, более мощная инфекция – более сильный и хорошо приспосабливающийся вирус-мутант из разряда зооантропонозов. Обратите внимание: нынешний коронавирус в этом году полностью вытеснил вирус гриппа из популяции людей. Даже в период сезонного подъема не зафиксировано случаев гриппозной инфекции. А это и есть борьба за человека между ними, жестокая конкуренция между вирусами за выживание. Человек является для них идеальной средой существования. И от этого никуда не деться…

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.