Во-первых, поврежденный участок кожи необходимо обработать антисептиком.
– Проблема отеков и покраснений послеукусов насекомых актуальна как для взрослых, так и для детей. Особенно в случаях, когда в анамнезе есть такие хронические кожные заболевания, как атопический дерматит, экзема и нейродермит, – отметила дерматовенеролог.
Чтобы не допустить осложнений после укусов насекомых, нужно следовать следующим правилам.
Во-первых, поврежденный участок кожи необходимо обработать антисептиком.
– В месте укуса часто возникает сильный зуд. Дети поврежденный участок обычно расчесывают, повреждают и заносят туда инфекцию. Обработка антисептиком предотвращает вторичное загрязнение кожи и инфицирование, – рассказала Светлана Якубовская.
Во-вторых, после обработки антисептиком на место укуса нужно наложить холодный компресс.
– Поврежденное место также можно промыть под прохладной проточной водой. Либо возьмите кубик льда, оберните его полотенцем, чтобы не спровоцировать обморожение кожи, и приложите к месту укуса, – посоветовала дерматовенеролог.
К третьему пункту – использование лекарственных средств – следует прибегать только в случае крайней необходимости. Препараты нужно принимать строго по инструкции и дозированно.
– Могут использоваться антигистаминные препараты внутрь при выраженном отеке, а также капельки, таблетированные средства, гели на основе антигистаминных компонентов. Последнее рекомендуется для применения с возраста одного года и кратностью нанесения в 3–4 раза в день, – обратила внимание врач.
Светлана Якубовская подчеркнула, что если все эти средства не помогут, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил наружные гормональные кремы и мази либо порекомендовал инъекционную терапию.