В этом году в аграрный вуз планируют зачислить 530 человек.
Агропромышленный комплекс был и остается одной из самых приоритетных для государства отраслей. Не секрет, что главная составляющая развитой сельскохозяйственной сферы – высококлассные специалисты, по-настоящему профессиональные и преданные делу люди, благодаря которым формируется продовольственная безопасность страны. Настоящей кузницей высококвалифицированных кадров не только в нашем регионе и республике, но и за ее пределами уже более 70 лет является
Гродненский государственный аграрный университет.
Поступить без ЦТ
В этом году в вуз планируют зачислить 530 человек, первых абитуриентов уже встретили.
– Нет сомнений, что мы выполним заявленный набор, и наши студенческие ряды пополнятся. Однако все мы знаем, что в последнее время существует проблема поступления в аграрные вузы, и она стала общегосударственной. На селе все чаще возникает острая потребность в кадрах сельскохозяйственной направленности: агрономах, зоотехниках, врачах ветеринарной медицины, специалистах по защите растений и даже специалистах экономического профиля. Все потому, что современная молодежь, оканчивая университет, ориентируется на то, чтобы закрепиться в городах. Проблема существует, и для ее решения на уровне Главы государства постоянно вырабатываются действенные меры, – рассказал
ректор ГГАУ Витольд Пестис.
– В 2017 году во всех регионах Беларуси появились первые агроклассы и группы аграрной направленности. Они подразумевают изучение учащимися 10-11 классов учебных предметов химии и биологии на повышенном уровне, а также освоение курса «Введение в аграрные профессии». Главное преимущество для выпускников этих классов – возможность поступления в аграрный университет по собеседованию. То есть без сдачи экзаменов и централизованного тестирования. Но есть и условие – в аттестате по предметам химии и биологии должна быть оценка не меньше 7.

Льготы – во время и после учебы
Витольд Пестис рассказал: для поступающих в агарные вузы в этом году предусмотрен ряд льгот. Пожалуй, одно из главных преимуществ – продленный срок вступительной кампании. Если в другие университеты документы можно подать с 20 по 26 июля, то в аграрные – до 28 числа, и до 10 августа – на платное отделение. Это дает возможность абитуриентам, которые не прошли на ту или иную специальность, попытать свои силы в аграрном вузе.
– Кроме того, на сельскохозяйственные специальности мы принимаем не только по результатам ЦТ, но и по внутреннему экзамену, – рассказывает ректор. – Большим преимуществом поступления именно в наш университет становится и то, что каждого своего студента всех форм обучения с первого и до последнего курса мы обеспечиваем общежитием. Еще один плюс: начиная с третьего курса, студенты могут получить второе высшее образование в нашем университете. К примеру, если человек учится на зоотехника или агронома, может получить квалификацию экономиста. Для будущего специалиста это неоценимый опыт, который на практике обязательно пригодится. Также все наши студенты имеют возможность бесплатно получить водительские права. Что еще немаловажно, те ребята, которые углубленно занимаются изучением иностранного языка, могут проходить практику за границей, что тоже способствует повышению их профессиональных навыков. В целом прохождению производственной практики мы уделяем серьезное внимание. Студенты вуза практикуются в наших филиалах на базе сельхозпредприятий, причем это оплачиваемо.
После окончания университета льготы не заканчиваются. Распределяясь на работу в сельскохозяйственное предприятие, каждый выпускник вуза может рассчитывать на то, что ему будет предоставлено жилье. Кроме того, специалисты аграрного профиля на селе всегда обеспечиваются транспортом, ведь работа обязывает быть мобильными. Тут-то и пригождаются новоиспеченным аграриям водительские права.
Главное – практикоориентированность
Все больше внимания в образовательном процессе ГГАУ уделяют привитию студентам организаторских способностей. Ректор убежден: мало знать процесс производства, нужно уметь грамотного его выстроить так, чтобы оно работало эффективно. Преподаватели, доценты, профессоры и все сотрудники аграрного вуза нацелены на то, чтобы приходя на работу, их студенты могли успешно применять на практике полученные знания. Именно поэтому сегодня всем известно – быть выпускником ГГАУ – значит быть востребованным и достойно подготовленным специалистом.
За 70 лет из стен гродненского аграрного вуза вышли десятки тысяч специалистов, многие из них получили звание Заслуженного работника сельского хозяйства, трое носят звание Героя Беларуси, успешно возглавляют крупнейшие сельскохозяйственные предприятия страны, своим профессионализмом и навыками делают все, чтобы аграрная отрасль республики процветала.
Не профессия, а призвание
Первый заместитель председателя СПК имени И.П. Сенько, одного из ведущих сельхозпредприятий региона, Дмитрий Брукиш Гродненский аграрный университет окончил более 20 лет назад. Признается: когда-то, на давнем семейном совете родители настаивали, чтобы он шел в медицинский. Школьные учителя тоже пророчили успешную карьеру хирурга. Но с юных лет он знал: его призвание – аграрная сфера. Спустя много лет позиция не изменилась, а напротив, лишь крепчает с каждым годом.
– Быть аграрием – это не профессия, а призвание. Нет сомнений, что огромнейшую роль в профессиональном становлении любого специалиста играет оконченное им учебное заведение. Гродненский агарный университет дал знания, которые стали для меня основой основ. Мудрые, талантливые и высококлассные преподавали вуза всегда были нацелены на то, чтобы на выходе из университета человек понимал: профессию агрария выбрал не зря, – говорит Дмитрий Брукиш. –
Моя связь с ГГАУ не прервалась. Почти 20 лет я отдал вузу в качестве преподавателя, проректора. На каком-то этапе поступило предложение занять должность заместителя председателя сельхозпредприятия, и я понял, что готов к этому. Сказать, что произошла внезапная смена теории на практику нельзя: за годы работы в аграрном вузе я постоянно занимался научно-исследовательской деятельностью, мы внедряли свои проекты и разработки в производственную работу сельхозпредприятий страны, были договоры и с иностранными фирмами по адаптации технологий, испытанию средств защиты растений.
По словам Дмитрия Брукиша, основной костяк специалистов в СПК имени Сенько – выпускники Гродненского аграрного университета, которые задействованы во всех направлениях работы. Это и агрономы, и ветеринары, и технологи, и бухгалтеры, экономисты. Рады в хозяйстве и молодым специалистам.
Выбор в пользу аграрной отрасли, к слову, в семье Дмитрия Брукиша сделал не только он. Его супруга также окончила Гродненский аграрный университет и работает в нем преподавателем. Оба сына и невестка – выпускники этого же вуза.
– Выходец ГГАУ – это не просто молодой человек с набором знаний. Это коммуникабельный специалист, способный принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Любой работодатель будет заинтересован в таких кадрах, – уверен Дмитрий Брукиш.
Гордость вуза – выпускники
– Мы гордимся всеми своими выпускниками, со многими долгие годы поддерживаем связь, налаживаем сотрудничество и взаимодействуем по самым разным вопросам. Придя однажды в большую семью Гродненского государственного аграрного университета, остаешься в ней навсегда, - говорит ректор ГГАУ.
– Мы всегда ждем у себя талантливую молодежь, которая стремится проявить свои способности, получить достойное образование и стать успешными в профессиональной деятельности. И мы с радостью в этом поможем каждому, кто проявит желание.