Вступительная кампания 2023 года, как известно, пройдет по новым правилам. Если до сих пор абитуриенты могли сдавать 4 централизованных тестирования и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от лингвиста до строителя, то в 2023 году внедряется формат сдачи двух централизованных экзаменов и одного ЦТ. Изменение ранее существовавших подходов, отмечают в Министерстве образования, поможет исключить «беготню между вузами».
Обновленные правила приема в вузы и учреждения среднего специального образования после их доработки с учетом требований Главы государства и общественных обсуждений будут опубликованы до конца этого года. Однако уже сейчас известно, что централизованные экзамены для выпускников 11-х классов проведут с 14 по 21 мая. Экзамен в форме ЦТ, который потребуется для поступления в профильный вуз, абитуриенты смогут сдать после 12 июня. Зачисление в вузы планируется в те же сроки, что и в 2021 году.
Вместе с тем в феврале-марте 2023 года запланированы университетские и республиканские этапы предметных олимпиад. Победители этих творческих состязаний получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в это время будет проведено их зачисление в вузы.
Мы связались с представителями трех гродненских университетов и узнали о внутренних вступительных испытаниях и их преимуществах для абитуриентов.
ГрГУ: возможность поступить, выиграв олимпиаду

В этом году некоторые региональные вузы наделены правом проведения внутренних многопрофильных университетских олимпиад. Гродненский университет имени Янки Купалы – в их числе. Это, как отмечает Александр Каревский, уникальная возможность для абитуриентов: призовое место в многопрофильной олимпиаде даст ребятам возможность поступить в университет без вступительных испытаний.
– Первый тур олимпиады – дистанционный, он уже, к слову, завершается. Второй – очный: в стенах нашего вуза соберутся победители дистанционного этапа и сразятся за победу, а значит, и за гарантированное место в числе студентов Купаловского университета. Мы предлагаем ребятам 17 специальностей, поступить на которые они могут благодаря победе в олимпиаде. Первые результаты олимпиады и имена тех, кто получил право на обучение в нашем университете, будут известны уже в феврале.
Еще одно новшество будущей вступительной кампании коснулось целевиков. Теперь ребята, которые собрались поступать в университет по направлению, должны будут в обязательном порядке сдать внутренний экзамен.
– Экзамен будет проходить в устной, письменной и практической форме, что позволит приемной комиссии максимально объективно оценить каждого абитуриента, – отмечает Александр Каревский. – Кстати, в этом году до 60 процентов от контрольных цифр приема может быть отведено под целевую подготовку студентов. Экзамены пройдут в первой декаде июня.
Кроме того, в университете по-прежнему сохраняется проведение внутренних вступительных испытаний для абитуриентов, поступающих на творческие специальности и специальности заочной сокращенной формы обучения.
Первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы отмечает: новации вступительной кампании необходимы для осознанного выбора профессии. Сдача централизованных экзаменов и централизованного тестирования вместо привычных тестов позволит абитуриентам быть более мотивированными в выборе конкретного направления обучения.
– Наша задача – выявить, раскрыть и реализовать потенциал каждого молодого человека. Сделать все, чтобы молодежь созидала на благо нашей страны, региона, университета. Чтобы ребята становились настоящими профессионалами в своем деле, – подчеркнул Александр Каревский.
ГГАУ: устный экзамен для востребованных специалистов
По словам декана факультета довузовской подготовки Гродненского государственного аграрного университета Виктора Поплевко, польза внутренних вступительных испытаний заключается в выявлении истинного потенциала знаний абитуриента благодаря возможности поступающего устно обосновать полученное решение экзаменационного задания в личном общении с экзаменаторами. Также именно благодаря личному контакту можно установить, насколько человек мотивирован, как он относится к будущей профессии, в то же время объяснить, насколько его ожидания совпадают с реальностью.

Льготой при поступлении в аграрный университет будут пользоваться выпускники агроклассов при условии, что в их аттестатах оценка по предметам, соответствующим профильным испытаниям, не ниже 7 баллов. Еще одно обязательное условие в данном случае – заключение договора о целевой подготовке специалиста. В такой ситуации абитуриенты поступают по собеседованию.
– Мы готовы к планируемым новациям. Наш университет является пунктом проведения ЦТ и ЦЭ, сейчас мы активно готовимся к проведению семинара-практикума по проведению централизованного экзамена, – поделился Виктор Поплевко. – Выпускники школ Ленинского района города Гродно и Гродненского района будут проходить репетиционный этап ЦЭ в наших стенах. Это необходимый, важный опыт как для самих будущих абитуриентов, так и для наших сотрудников, ответственных за проведение ЦЭ.
ГрГМУ: обязательный внутренний экзамен по биологии
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного медицинского университета Фатима Гаджиева, при поступлении в медуниверситет абитуриенты должны сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету – биологии.

Также она рассказала, что уже в ближайшую вступительную кампанию медуниверситет будет проводить внутренний экзамен для абитуриентов, которые поступают по целевому набору. Он пройдет в письменно-устной форме.
– Правила приема в вузы и все нюансы по проведению внутренних экзаменов еще уточняются, однако мы уже можем говорить о том, что все новации будут полезны в первую очередь самим абитуриентам, – говорит Фатима Гаджиева. – Внутренний экзамен позволит увидеть личные качества молодых людей, их осознанность в выборе профессии. Словом, каждый абитуриент получит возможность раскрыться и проявить себя перед приемной комиссией. А это значит, что и шансы на поступление значительно увеличиваются.