30 октября исполняется семьдесят лет Зузанне Антоновне Кульнис, ветерану начального образования Ивьевщины.
Родилась Зузанна Антоновна в 1946 в д. Глиничи Щучинского района в крестьянской семье. У родителей было двое детей. Старший брат, военный пенсионер, в ГДР служил и срочную, и сверхсрочную службу прапорщиком, живет в Щучине, в родительском доме проводит значительную часть своего времени.
А Зузанна Антоновна уже скорее не щучинская, а ивьевская.
Закончила Василишковскую СШ в 1964 году. Была в 9-м классе, когда свершилось эпохальное историческое событие - полетел в космос Юрий Гагарин. Объявили общешкольный сбор, никто не мог догадаться - по какому поводу. Все учащиеся собрались на линейку перед школой, построились, - волнение, напряжение на лицах. Выходит директор школы Луцкович: "Дети, у нас сегодня торжественный случай! В космосе наш человек!". И все до одного школьники, да и учителя тоже, подняли головы, как будто хотели увидеть в космосе Юрия Гагарина.
Закончила Волковысское педучилище, приобрела профессию преподавателя начальных классов. Распределение можно было в то время выбирать самой. "Стоим с подругой, с которой учились в одном классе, снимали квартиру во время учебы в педучилище, думаем - куда податься?", - вспоминает Зузанна Антоновна. - "Выбрали некий Ивьевский район, в котором никогда не были". Дальше завроно Колковский направил подругу в Черневичи в восьмилетнюю школу, а ей досталась Чеховская начальная школа, с которой у нее связано половина трудовой жизни - 22 года. Подруге повезло меньше - как она критически высказалась, "кругом пьяницы", - хлопнула дверью и вернулась учительствовать на родину.
Судьба оказалась к З.А. Кульнис более ласковой, - люди, неравнодушные к алкоголю, конечно, были, но не они определяли ее окружение и жизненный уклад.
Жила на квартире у бабки, у которой были незамужняя дочка и внук. Пятрунеля Микша ее звали, дочка - Ядя, сын - Стасик.
Семья порядочная, работящая. Хозяйка была молодой учительнице, как мать. Два года жила в простой деревенской хатке в чужой семье, пока не вышла замуж и не переехала в семью мужа в соседнюю деревню Боровики. Пятрунеля помогала растить детей, сопереживала всем ее радостям и горестям.
А муж оказался местным, субботникским. Через два года службы вернулся из армии (в Калининграде заправлял самолеты), сложился крепкий семейный союз. Любовь и взаимное уважение друг к другу они пронесли через всю жизнь.
Наилучшие воспоминания остались о свекрови. Та стала ей еще одним близким человеком, зачастую принимала сторону невестки, а не сына. Прекраснейшая женщина, - добрая, умная, чуткая, могла поругать сына. Учила ее: "Не кажы ўсёй праўды, думай, каб лепш было". Называла свекровь мамой. За 22 года совместной с ней жизни у них не было ни единого скандала. С мужем, хотя жили душа в душу, ругаться иногда приходилось. Как говорит житейская мудрость - женщина всегда может найти причину для ссоры, из ничего сотворить салат, подарить улыбку. Просто потому, что она женщина.
Муж прожил 71 год, три с половиной года после первого инсульта еще немного двигался, сам себя кое-как обслуживал. Но повторный инсульт парализовал его полностью. Три с половиной года она ухаживала за мужем. Дети могли помочь, посадить на инвалидное кресло, зять принимал большое участие в этих тяжких хлопотах.
У нее трое детей. Старший, Андрей, в Лиде теперь в военизированной охране на Лидском заводе лакокрасок. Две внучки от сына, Юлия - в третьем классе, Ангелина - дошкольница.
Галя, средняя дочь, в гимназии была директором некоторое время, сейчас преподает в Ивьевской СШ. Муж ее, Александр, помогал ухаживать за больным супругом, работал начальником кредитного отдела агропромбанка. Отец его (Холяво) руководил АПБ долгое время, мама его до пенсии также работала в банке. Саша в выходные всегда звонил любимой теще: "Бабушка, будем деда катать?".
"Саша, если можешь…". "Я буду через час".
Если весной, то вывозили на инвалидной коляске на улицу. При непогоде везли на кухню, готовили что-нибудь вкусненькое.
Саша откликался по первому зову. Она звонила - Саша был рядом. Полтора года помощи зятя облегчили близкие ей люди.
Две дочери у Галины. Старшая, Анна, - студентка второго курса Минского медуниверситета. На школьных олимпиадах всегда занимала по биологии призовые места как в районе, так и на более высоком уровне. Она еще в детском возрасте видела, что из внучки будет хороший доктор. Придет еще несмышленым ребенком к бабушке на огород, набирает дождевых червей в баночку, с интересом изучает их поведение. Не брезговала, не боялась. Водички нальет в баночку, лепестков цветков накидает. Поехали как-то на велосипедах вместе по грибы, уже была тогда учащейся выпускного класса. Бабушка, ехавшая первой, случайно переехала ужа. Внучка спешилась, взяла змеюку в руки, - стремилась оказать ей помощь. До этого случая, найдя в лесу ужа, могла вдохновенно потаскать земноводное чудовище, ничего, кроме страха, у простых людей не вызывающее. Уж интересовал ее больше, чем грибы. Сейчас Ане восемнадцать, она студентка 2 курса, часто приезжает к бабушке.
Еще одна внучка Катя заканчивает 10-й класс, имеет склонности к иностранным языкам, у нее прекрасный педагог Л.Н. Дайнакова.
Сын Зузанны Антоновны Виталик избрал стезю строителя - со многими выходцами из Ивья "шабашит" в минском оптострое. Внучка Виктория от сына.
Бабушка помнит все дни рождения своих внуков и внучек. Бабушка ради них работает и живет. Несмотря на пенсионный возраст, подошедшие семьдесят, Зузанна Антоновна работает в лесопитомнике Ивьевского лесхоза.
Фаина Раневская когда-то сказала: "Боже мой, как прошмыгнула жизнь! Я так и не успела послушать, как поют соловьи!". Безусловно, эти слова - юмор, ирония, но философия в них содержится.
Бабушке много не надо. Часть ее пенсии идет на то, чтобы сделать своим родным приятное.
Возраст - это лекарства, контроль за здоровьем. Еще во время учительствования в Чеховской начальной школе заходила к ним в дом тетка Адэля, называвшая таблетки "фигулками", просила постоянно у учительки что-нибудь от головной боли. Иногда ей вместо лекарства давали витаминку-аскорбинку, и почти всегда такое лекарство помогало.
В 1967 году она была назначена учительницей начальных классов Чеховской начальной школы, директором (заведующей) была Нина Тарасовна Царева. Кстати, та и сейчас живет в д. Боровики, приближается к 95-летнему возрасту, имеет светлую голову и прекрасную память. Первый ее коллега по работе был очень трудолюбивым, очень ответственным и исполнительным человеком. Примером в жизни для юбиляра.
Работали без контроля районных чиновников, он просто не требовался. Чередовались 2, 4 и 1, 3 классы, так с годами шла жизнь учеников и учителей. В 1978 г. Н.Т. Царева ушла на пенсию, а Зузанна Антоновна приняла эстафету руководителя. Была назначена заведующей и учительницей Чеховской начальной школы. Работала в паре с Верой Михайловной Соколовской, - та ездила каждый день на работу по 20 км на рейсовых автобусах. Справлялась. Позже пришла в школу Людмила Клус, дали третью единицу учителя. Но количество детей стало уменьшаться… В демографии учитель виноват меньше всего.
22 года своей жизни отдала Зузанна Антоновна Чеховской начальной школе. Вдумайтесь, двадцать два года в деревенской школе. Из нее вышли прекрасные выпускники, прекрасные граждане нашей страны.
В 1989-м году она была переведена на должность воспитателя группы Ивьевской начальной школы, а спустя месяц и на долгие годы стала учителем начальных классов главной школы района. В то время было и по семь первых классов, а пять - вообще было нормой. "Параллель" составляла 7 учителей, - это много. Завучем по начальным классам была Анна Константиновна Черняк. Мы публикуем уникальное фото начала девяностых, когда почти все учителя начальных классов зафиксированы на фото.
Зузанна Антоновна приняла школу в год пятидесятилетия Октябрьской революции. В 93-м году ей была присвоена первая квалификационная категория. В 2002 году ушла на пенсию.
В субботу, 30 октября, юбилей - соберутся обязательно дети и внуки, мужняя родня (сестра мужа Дана из Копыльского района), соседи. Будут желанные и дорогие гости. Юбиляру обязательно скажут теплые и сердечные слова.
Предвосхищая праздничные тосты, скажем и мы: с юбилеем, учитель!
Как говорят сами о себе учителя начальных классов, мы сопли вытираем, шнурки завязываем. В памяти на слуху в большей степени остаются педагоги, которые выпускают детей в большой мир. Они не делят лавры. Учительницу первую свою помнит каждый.
У Зузанны Антоновны Кульнис это была Мария Степановна Демещенко в школе в Глиничах на Щучинщине.
Вспомните и вы, читатель, учительницу первую свою.
В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА
и из семейного архива.