З0 марта учащиеся и педагоги Бакштовского детского сада – средней школы во главе с настоятелем храма святого великомученика и целителя Понтелеимона протоиереем Виталием Утекалко совершили паломническую поездку в Свято-Елисаветинский монастырь и храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших г. Минска, на Курган Славы. Дети и взрослые познакомились с историей и архитектурой монастыря и храма-памятника, с жизнью многих святых, узнали о чудесах, совершённых по их молитвам, об удивительной стойкости и мужестве защитников Родины и их подвигах.
Свято-Елисаветинский монастырь — единственный действующий монастырь города Минска - основали в 1999 году и нарекли именем великой российской княгини Елизаветы Федоровны, которая помогала ближним, страждущим и обездоленным. Сестры Свято-Елисаветинского монастыря подобно княгине Елизавете Фёдоровне занимаются благотворительной деятельностью: оказывают помощьдетям с особенностями психофизического развития, больным в психоневрологическом доме-интернате, помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости и многое другое.
Свято-Елисаветинский монастырь объединил на своей территории 8 храмов, которые поражают красотой росписей и мозаик.
Вот уже 11 лет как открылся Храм-памятник в честь Всех святых. Взмывая вверх на 74 метра, он поражает своей мощью и величием, своей монументальностью и великолепием. Особенно интереснаархитектурная идея Храма-памятника. Храм имеет форму шатра, который символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В крипте (нижней алтарной части храма) собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту белорусской земли. Два боковых придела, находящиеся слева и справа от шатра, напоминают о соотечественниках, которые погибли во время войн. Пять куполов храма-памятника установлены в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за Отечествовоинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей. Ребята зажгли свечи от негасимой лампады с Благодатным огнём от Гроба Господня и помолились о ближних.
В 21 км от Минска находится Курган Славы как символ памяти народа о Великой Победе над фашизмом. Ребят особенно поразила история создания этого памятника, а также заинтересовал музей военной техники под открытым небом.
В ходе экскурсии ребята познавали характер белорусского народа, его веру, традиции, знакомились с подвигами предков, учились хранить память и быть благодарными.Организованная экскурсия была интересна и полезна для школьников.
Е. Коваленко, учитель Бакштовского детского сада – средней школы.