День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов для белорусов священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.
Накануне этого праздника, 22 апреля, в ГУО «Геранёнская средняя школа» состоялось очередное заседание Школы Активного Гражданина для учащихся VIII-XI классов. Сегодня интерес юношей и девушек был объединён общей темой: «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года». В этот раз на встречу со старшеклассниками пришла Смоляниченко Е.И – краевед Геранёнского с/с, Ивьевского района и Линго И.Ф. - руководитель музейной комнаты ГУО “Геранёнская средняя школа”. Обсуждение темы мероприятия прошло по следующим блокам: 1. “Какой ценой победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!”; 2. “Помнить ради будущего”.
Для проведения мероприятия была выбрана форма занятия, наиболее подходящая для обсуждения темы Великой Отечественной войны – «Урок Памяти». В первом информационном блоке учащиеся – ведущие напомнили собравшимся о том, что белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций, но вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма неоценимо велик.
Во втором информационном блоке - говорили о жертвах и подвиге наших дедов и прадедов. Ирина Флориановна познакомила учащихся с боевыми действиями, которые разворачивались на территории нашего района. Очень впечатлил и тронул рассказ о сожжённых деревнях вместе с людьми – это д. Ятолтовичи, где неравный бой привёл к трагедии – 96 сожжённых заживо людей. Не прошло мимо нашего района и такое трагическое событие, как Холокост. Гетто в Ивье было расстреляно 22 февраля 1943 года в районе деревни с символическим названием – Стоневичи. Также, Линго И.Ф.рассказала о Праведниках Мира, которые были в нашем районе – это люди, подвергающие опасности свою собственную жизнь и жизнь близких, спасали евреев. В конце своего выступления, педагог обратила внимание детей на то, что нам есть что изучать и о чём помнить.
Смоляниченко Е.И. более подробно рассказала о боевых действиях, которые проходили на территории Геранён, о сожжённых 25 домах и о судьбе героев - уроженцев Геранёнского сельского совета. Елена Ивановна познакомила собравшихся с историей возникновения Памятника неизвестному солдату, который находится на территории нашей школы. Местный краевед искренне надеется и верит, что когда – то на памятнике появятся имена 50 погибших героев - выходцев земли Геранёнской.
На этапе «Мы действуем», ребята напомнили присутствующим, какой ценой досталась нам Победа, рассуждали о том, как важно помнить свою историю ради будущего.
Учащиеся школы рассказали, как они отмечают День Победы в своей семье, хранят память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Школьники поделились своим опытом участия в патриотических акциях: «Цветы Победы», «Памятник», «Беларусь помнит». Участница Республиканского конкурса «Живая память благодарных поколений», Бородын Алеся, прочитала собравшимся своё эссе «Почему я никогда не забуду Праздник 9 Мая», которое вместе с 5 лучшими работами учащихся школы будет опубликовано в коллекционном издании, направлено в Музей Великой Отечественной войны, а также разослано в крупнейшие библиотеки страны, в национальные библиотеки государств – участников СНГ.
В завершении мероприятия, учащиеся с уверенностью заявили – мы счастливый народ: родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели боли, ужасов и страданий. Слова выступающих звучали, как призыв: «Давайте ценить свою свободу и уважать чужую, чтобы между народами не возникло никакой вражды, чтобы все жили в мире и согласии. ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ».
Т. Здончик, заместитель директора по воспитательной работе Геранёнской СШ