В память о тех, кто принимал участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы в период с 20 апреля по 29 апреля в учреждении образования Бобровичский детский сад – средняя школа проходила декада общественно-патриотических дел, посвященная 35-летию Чернобыльской трагедии “Чернобыль. Сохраняя память…”. Декада проводилась с целью формирования у обучающихся культуры бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны через привлечение их внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС, а также разъяснения роли государства в решении комплексной задачи по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.
Этой памятной дате был посвящен цикл информационных и классных часов “Чернобыль – наша боль и память”, прошедших в 5-11 классах.
В шестой школьный день 24 апреля ребята младших классов приняли участие в конкурсе рисунков «Под небом голубым». Для учащихся 5-8 классов был организован кинолекторий. Ребята просмотрели фильмы «Колокол Чернобыля», «Чернобыль – хроника трудных недель» о Чернобыльской трагедии и ее последствиях. Просмотры фильмов позволили наглядно продемонстрировать масштабы экологической катастрофы 1986 года, глубоко и ярко осветить экологические проблемы после аварии на ЧАЭС. Учитель Черняк А.В. рассказала ребятам, что сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего.
26 апреля учителем биологии проведен урок-реквием «Уроки Чернобыля: взгляд через десятилетия». Мероприятие было направлено на ознакомление обучающихся с чернобыльской катастрофой, ставшей страшной трагедией для человечества и унесшей огромное количество людей; способствовало формированию экологических знаний, воспитанию чувства сострадания у учащихся, бережного отношения к окружающему миру. Ребята были ознакомлены с хронологическими событиями 26 апреля 1986 года, причинами и последствиями катастрофы, познакомились с жизнью города Припяти до и после трагедии по фотографиям.
Учащимся было предложено посмотреть видеоролик «Чернобыль. Завещание», после чего они приняли участие в обсуждении просмотренного.
28 апреля за круглым столом «Слёзы Чернобыля» учитель географии рассказала об истории создания станции и причинах возникновения аварии. Ребята обсудили последствия трагедии для окружающей среды, масштабы экологической катастрофы 1986 года.
Использование различных форм проведения мероприятий способствовало активному и заинтересованному включению учащихся в творческий процесс на протяжении всей декады.
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
Тереса Петраш, заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования
“Учебно-педагогический комплекс Бобровичский детский сад-средняя школа”.