"Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем. Наш народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что именно такими принципами в работе должны руководствоваться все участники совещания.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу сделать так, чтобы от санкций не пострадал белорусский народ.
"Для нас главное - сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ, - подчеркнул белорусский лидер. - Задача правительства - предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест". Президент потребовал доложить о том, как будут защищены отечественные предприятия, за счет чего обеспечено импортозамещение и как будет простимулирован внутренний спрос.
Беларусь занималась и продолжит заниматься основными вызовами на границе, но будет это делать так, как ей выгодно.
Глава государства отметил, что Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью. "Сегодня мы этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо и выгодно нашей стране", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Европейские санкции - это фактически карательная операция на современный манер.
Президент подчеркнул, что вопрос вовсе не в посадке борта Ryanair в Минске или несоответствии белорусской государственной системы западным образцам. "Все эти "перемены" задумывались с одной целью: расчистить поле для своего бизнеса. Подобное мы уже наблюдали у наших южных соседей - украинцев. Уничтожили в Украине все производство, даже сельскохозяйственное. То же хотят и у нас. Все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти деятели", - заметил Александр Лукашенко.
По его словам, сегодня западные политики с высоких европейских трибун призывают покончить с властью и народом Беларуси, а из страны сделать сырьевой придаток Европы. "Но они не говорят, что фактически санкции ведь не против белорусской власти, а против народа, в первую очередь рабочих людей. Цель - лишить их доходов, выкинуть на улицу. Фактически это карательная операция на современный манер", - заявил глава государства.
Министерству иностранных дел нужно активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси.
"Рассчитываю услышать предложения Министерства иностранных дел о том, как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами "дожимать" Беларусь. МИДу нужно активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси. Какие ответные меры планируются в случае дальнейшего закручивания санкционной спирали? Давайте подумаем", - сказал белорусский лидер.
Президент также поинтересовался работой дипломатов в международных организациях касательно противодействия санкционному давлению, а также в международных судебных инстанциях.
"Складывается впечатление, что наши дипломаты сидят в норах и не высовываются", - заметил Александр Лукашенко.
"Мы не были заинтересованы в таком развитии дипломатических отношений с государствами западного региона. И не нам поворачивать эту историю вспять. Но жизнь на этом не заканчивается. К счастью, современный мир гораздо шире, чем границы Европейского союза, - обратил внимание глава государства. - У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира".
Он указал на наличие значительных резервов в торговле с Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке.
"Это динамично растущие экономики, платежеспособные рынки, которые составляют реальную конкуренцию сегодняшним сверхдержавам и не предъявляют нам претензий, не учат жить. Нужно активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести уважительный диалог", - убежден белорусский лидер.