Язык:

Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой

Главное
Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой

Об этом белорусский лидер заявил сегодня, заслушивая доклад об обстановке на Государственной границе Беларуси.

Об этом сообщает БЕЛТА.

"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди", - сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что несмотря на происходящее с мигрантами, эта тема практически не затрагивается зарубежными правозащитными структурами. "Все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, и против этих людей (говорящих о миграционном кризисе и призывающих его прекратить. - Прим. БЕЛТА) тоже борются, им не дают сказать слова - ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало", - подчеркнул глава государства.

При этом Беларусь продолжит оказывать посильную помощь беженцам, застрявшим на границе. "Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович (Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета. - Прим. БЕЛТА). Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?" - сказал белорусский лидер.

По его поручению белорусская сторона оказывает поддержку 32 беженцам, которые уже два месяца находятся на границе, не имея возможности попасть в страны Евросоюза. "Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца - ни слуху, ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Отдельно Президент поинтересовался, что происходит на границе с точки зрения выдавливания людей с территории Польши, Литвы, Латвии и других стран. Он отметил, что становится все больше тяжело травмированных, изувеченных мигрантов, и это вызывает серьезную озабоченность в Беларуси и за ее пределами у тех людей, которые еще не потеряли чувства человечности. "Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали", - подчеркнул глава государства.

"И очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?" - обрисовал глава государства круг задач перед участниками мероприятия

"Взяли курс на конфронтацию". Александр Лукашенко назвал неблагоприятной для Беларуси ситуацию в ряде сопредельных стран

Глава государства Александр Лукашенко назвал неблагоприятной для Беларуси ситуацию в ряде сопредельных стран. 

"Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью", - сказал он.

"Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Польше разворачивают целые корпуса у границ Беларуси. "Да в Польше, где ни разверни, ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное - это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, - там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что уже даже сами украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Беларусью. "Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано", - констатировал Президент.

"Надо на это реагировать". Александр Лукашенко заявил об озабоченности Беларуси и России ситуацией на границе с Украиной

000019_1632732314_461650_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая сегодня доклад об обстановке на Государственной границе Беларуси, поручил уделять особое внимание участку границы с Украиной.

"Особое внимание украинскому участку - что мы там будем делать. Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - подчеркнул белорусский лидер. По его словам, данная тематика неоднократно обсуждалась на встречах с Президентом России Владимиром Путиным. "Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем", - заявил белорусский лидер.

Глава государства поинтересовался у участников мероприятия обстановкой на границе с Украиной и предложениями по поводу дальнейших действий, необходимых с белорусской стороны. "Тысяча сто километров - это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?" - очертил круг вопросов Президент.

Александр Лукашенко об организаторах нелегальной миграции: в Польше, Литве и других странах самые бандюганы сидят

000019_1632732710_461649_big.jpg
Глава государства Александр Лукашенко отвергает обвинения в адрес Беларуси в организации потоков нелегальной миграции, заявляя о действиях в этом плане международной преступной группы. 

Что касается ситуации с мигрантами, Александр Лукашенко отметил, что обстановка дополнительно усугубляется действиями пограничников в сопредельных государствах. "Руководители этих государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной ассамблее ООН", - сказал глава государства.

Он, в частности, отметил и давление со стороны Польши: "Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза".

Александр Лукашенко в очередной раз отверг подобные обвинения, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе. "Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад, - сказал Президент. - Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми".

Что касается транзита мигрантов через Беларусь, глава государства пояснил, как именно это происходит: "Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет".

"И я уже открыто сказал: вы (коллективный Запад и Евросоюз в частности. - Прим. БЕЛТА) против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, как обращаются в сопредельных странах с бедолагами мигрантами, которые хотят получить убежище в странах ЕС: "Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) - и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому - силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе".

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.