1 октября отличный повод по-особенному окружить наших родителей, дедушек, бабушек вниманием и теплом и сказать, как мы их ценим и любим. Ведь эта дата обозначена в календаре как День пожилых людей. Государство заботится о пожилых не только по праздникам. О том, какая именно поддержка оказывается и какие меры предпринимаются для того, чтобы эти уважаемые люди чувствовали себя востребованными на рынке труда и в социуме, говорим с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома Е. И. Горбач.
Как можно охарактеризовать демографическую ситуацию, сколько людей старше трудоспособного возраста проживает в Ивьевском районе?
- В динамике последних шести лет (2015-2020 гг.) в Ивьевском районе наблюдается общее снижение численности населения. За этот период численность населения района уменьшилась на 2,7 тыс. человек, или на 11,2 % и на 1 января 2021 г. составила 21,3 тыс. человек. Население старше трудоспособного возраста составляет 7,3 тыс. человек, или 33 % в общей структуре.
Устойчивый процесс старения населения наблюдается во всем мире, увеличивается число пожилых граждан от 65 лет и старше. По классификации ООН население считается старым, если удельный вес граждан 65+ составляет 7 процентов.
- Какие меры предпринимаются для обеспечения жизнедеятельности и полноправного участия пожилых граждан в жизни общества?
- Старение населения затрагивает все сферы жизнедеятельности. В системе социального обслуживания развиваются доступные и востребованные виды социальных услуг, в системе здравоохранения - условия для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия, в учреждениях культуры, спорта и туризма- учитывают потребности пожилого населения, и другие виды услуг - транспорт, торговое обслуживание - адаптированы к потребностям данной категории граждан.
У пожилых людей, особенно старше 75 лет, востребованы социальные услуги, которые оказывает ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района". Соцуслугами на дому, включая услуги сиделки, охвачено 737 человек. Такая форма обслуживания позволяет пожилым людям не менять уклад своей жизни, оставаться в привычных домашних условиях.
- Как обеспечивается доступность социального обслуживания жителей села?
-В Ивьевском районе доля людей старше трудоспособного возраста, проживающих на селе, составляет около 57 процентов. Поэтому очень важно обеспечить доступность социального обслуживания именно для сельского населения. И ТЦСОН справляется с этим посредством работы 13 социальных пунктов, в том числе 4 на стационарной основе в д. Бакшты, г.п. Юратишки, аг. Липнишки и аг. Геранены.
В сельской местности очень распространена так называемая соседская помощь. Пожилые люди поддерживают друг друга и совместно переживают осенне-зимний период в "домах взаимопомощи и социальной поддержки" - 4 человека, "домах зимовки" - 5 человек, "замещающих" и "гостевых" семьях - 8 человек.
За 59 инвалидами 1 группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, осуществляется постоянный посторонний уход.
Граждане, которые не могут обойтись без посторонней помощи, размещаются в отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в дома самостоятельного совместного проживания.
- Одной из основных социальных задач государства является поддержание уровня пенсий нетрудоспособных граждан и обеспечение своевременности и полноты их выплат. Как эта задача выполняется сегодня?
- Государство выполняет и будет выполнять свои социальные обязательства перед пенсионерами. Пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме. В пределах финансовых возможностей с июля проведен перерасчет трудовых пенсий. В частности, трудовые пенсии по возрасту без учета надбавок и повышений увеличились на 7 процентов.
Неработающим пенсионерам старших возрастов адресованы дополнительные пенсионные гарантии. Это так называемая возрастная доплата к пенсии. В возрасте от 75 до 80 лет она составляет сегодня 53,15 рублей. В 80 лет и старше - 70,87 рубля. Кроме того, этой категории граждан выплачивается надбавка на уход - 35,44 рубля.
Таким образом, для граждан, достигших 80-летнего возраста и старше, ежемесячная прибавка к пенсии составляет 106,31 рублей. А за год это порядка 1275,72 рубля.
Получателями "возрастных" доплат к пенсиям и надбавки на уход являются 2281 человек (773 (75лет) + 1508 (80лет).
Средний размер пенсии по возрасту неработающим пенсионерам в сентябре текущего года составляет 504,98 рубля.
Пожилые люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь. На это нацелена система государственной адресной социальной помощи и предусмотренные ею социальные выплаты: ежемесячное социальное пособие, единовременное социальное пособие, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение жизненно необходимых предметов гигиены.
Ежегодно получателями такой помощи на сумму около 190 тысяч рублей становятся порядка 290 пожилых граждан и инвалидов.
Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения ежегодно оказывается около 250 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сложной для самостоятельного разрешения, на общую сумму более 22,0 тыс. рублей.
Беседовала Ирина Бутурля.