В 2020 году мир столкнулся с новой вирусной инфекцией, которой дали название COVID-19. Ученые с первых дней эпидемии начали работать над вакциной против коронавируса.
Многие люди не только у нас, но и во всем мире, неоднозначно относятся к вакцинации, в том числе к прививкам от гриппа и коронавируса. У кого-то есть недоверие к препаратам, кто-то боится осложнений, кто-то и вовсе мифического "чипирования". Но, как считают ученые (микробиологи, медики и т.д.), вакцинация - одна из самых эффективных профилактических мер современного здравоохранения.
Так считают ученые, а население четко подразделяется на сторонников вакцинации и тех, кто против ее. А коварная болезнь все же заставляет делать выводы, принимать решения. Тем более, когда она распространяется и затрагивает нас, членов наших семей, знакомых и близких. И не просто затрагивает, а порой и уносит их жизни.
У любого человека в любой ситуации есть выбор. Например, я, автор этих строк, еще в мае сделала второй компонент прививки. То есть, боишься коронавируса и боишься прививки. И между этих страхов тоже ведь необходимо определиться.
Как же обстоят дела с вакцинацией против новой страшной напасти - коронавируса - у нас в районе?
По данным районного центра гигиены и эпидемиологии, на 12 октября 2021 года в районе привито первой дозой вакцины 6419 человек, что составляет более 30 процентов от количества населения, подлежащего вакцинации. Второй дозой вакцины привито 4674 человек (более 21 процента соответственно).
Полностью привиты первым и вторым компонентом вакцины все работающие в учреждениях социального обслуживания населения. Соответственно 85 и 80% - медицинские работники; 76% - лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием; 67 и 55% - работники учреждений образования; работники торговли и общественного питания - 54,5 и 45,5%.
Сегодня мы попросили высказать свое мнение людей, которые уже перенесли коронавирус, однако сделали выбор (после болезни) в пользу вакцины.
Наталья АФОНИНА,
учитель Ивьевской детской школы искусств:
Летом привились “Спутником” пожилые родители (70+). Мы с мужем привились китайской вакциной.
Все перенесли нормально. Общее самочувствие улучшилось. Но… Продолжаю носить маску, обрабатываю руки. Обезопасьте себя и окружающих!
Славомир ПЕРСКЕВИЧ,
заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Ивьевского РайЦГЭ:
- Я работаю в учреждении, работники которого непосредственно занимаются контролем за проведением профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19, проводят дезинфекционные мероприятия в очагах данной инфекции и практически ежедневно подвержены риску заболеваемости.
В ноябре прошлого года меня, как и многих моих коллег, не миновала данная беда, и я довольно сложно переболел ковидной инфекцией. Далеко не лучшие воспоминания о перенесенном заболевании убедили меня в осознанном выборе прививки среди всех средств профилактики данной инфекции. В мае по результатам исследования крови на содержание антител к вирусу SARS-CoV-2, проведенного по программе "Оценка популяционного иммунитета к COVID-19 в Республике Беларусь", у меня был обнаружен очень высокий уровень антител, однако при повторном исследовании в сентябре данный уровень снизился до показателя "низкий уровень". В силу профессиональных особенностей, но больше в силу осознания необходимости прививки, я принял решение и привился 23 сентября первым компонентом вакцины.
Прививку перенес, можно сказать, незаметно. Следом за мной привилась и моя жена, учительница Ивьевской СШ, которая тоже подвержена риску заражения. Прививку перенесла в легкой форме.
Сейчас существует большое количество мнений, и зачастую авторитетных людей, которые категорически отказываются от прививки и, что еще хуже, распространяют свое "авторитетное" мнение на других, не считая многочисленных глупостей о вреде прививки, размещаемых в интернете и некоторых СМИ. Хочу авторитетно заявить, что прививка является самым действенным способом защиты себя и своих близких не столько от заболевания, сколько от тяжелых последствий этой коварной и недостаточно пока изученной инфекции. Поэтому не стоит надеяться в очередной раз на "авось" и что "эта зараза" вас обойдет стороной, тем более, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией как в районе, так и в республике, очень сложная.
Желаю всем здоровья, уберечь себя и своих близких от заболевания и обязательно подумать о прививке.
Иван Иванович Кулеш, пенсионер, житель г. Ивье:

Люди пожилого возраста, такие как я, по статистике относятся к группе наибольшего риска. Пока не найдено радикальное средство борьбы против эпидемии - нужно спешить обезопасить себя.
Психологически чувствуешь себя значительно увереннее. Призываю тех, кто сомневается, делать или не делать прививку, - пересилить боязнь. Это нужно не только самому себе. Но и близким, родным людям - в неменьшей степени.
Владимир ПОБОЛЬ.