Жизнь прекрасна, когда ты счастливый, но намного лучше, когда счастливы другие благодаря тебе. Ирина Александровна Янкевич - многодетная мама. Обнимая жизнь обеими руками, она обнимает ими сразу шестерых своих детей. На ней и заботы фермерские, и заботы семейные. Судьбы, характеры, жизненные проблемы, победы и проигрыши… Это всегда интересно. Но мы отправляемся в агрогородок Лаздуны не только за личной историей, а за жизненным опытом многодетной женщины, награжденной в 2014-м году Орденом Матери, опытом, который станет примером для многих девушек и женщин.
Про Ирину Александровну и ее семью нам рассказал председатель Лаздунского сельисполкома Владимир Леонидович Трофимчик: "Семья Янкевич - образец для подражания. Это настоящая ячейка общества в самом точном ее понимании. Это семь и "я". Хозяин во главе, опора и защита. Жена - гордость, добропорядочность и честь. Дети - умные, талантливые, самостоятельные. Семья дружная, трудолюбивая, никогда ничего не требуют, не жалуются, всего сами добились. Чета Янкевич - наша палочка-выручалочка. Они всегда победители в конкурсе семей. Вот недавно на районном брендовом празднике "Ивьевский помидор" именно они представляли Лаздунский сельсовет. Выступили лучше всех, столько фантазии проявили! Сами костюмы шили и сценарий писали! Они и дом построили, и хорошую технику для обработки земли купили, имеют участок, на котором выращивают овощи, душистые травы, фрукты. Ирина Александровна - замечательная мать, хозяйка, труженица. В любой момент без предупреждения зайдешь к ним в дом - и всегда там будет порядок: прибрано, приготовлено и все по расписанию".
Идти к дому нужно через весь агрогородок, потому что он находится на его окраине, зато по красивой, засаженной высокими деревьями аллее. Сначала видим поле, где кто-то трудится, не разгибая спины, а уж потом - двухэтажный дом. По словам Валерия Ивановича Янкевича, сруб привезли из деревни Бакшты, потом обложили кирпичом, дополнили пристройками; из близких соседей - одна только бабушка, может, и хорошо (шутит), потому что нет соседских ссор, шума. К солнечной погоде - солнечные помидоры, и не только, а еще капуста, картошечка, лучок, укропчик и даже шалфей и полынь. Хозяин приглашает попить осеннего чайку с какими-то ароматными собственноручно выращенными травами, и завязывается беседа.
- Ирина Александровна, расскажите немного о себе.
- Я местная, родилась здесь, в Лаздунах. Все как у всех. Окончила школу, поступила в пединститут имени Максима Танка на факультет начального образования. Но проучилась недолго. Папа рано умер, маме приходилось нелегко. А тут еще с будущим мужем познакомилась и рано замуж выскочила: в 17 лет. Он в то время работал преподавателем по классу баяна в музыкальной школе, позже исполнял обязанности директора. Завидный жених!
- А как вы познакомились?
- Вместе крестили ребенка, я крестная мать, он крестный отец. Кроме того, у нас было и есть общее увлечение - любовь к музыке. Мы и сейчас стараемся часто петь. Пение прогревает душу. Нас часто приглашают в качестве музыканта и ведущей на свадьбы и другие семейные торжества. Иногда сядем чай пить да и запоем вдвоем на кухне. Муж частушки сам сочиняет.
- Чего больше всего хотелось в жизни?
- Сначала, конечно, стать на ноги, потому что мы начинали с нуля. Когда родился первый ребенок, в доме еще земляной пол был. Не хватало денег даже провести воду и электричество. Тогда мы оставили дочку на попечение бабушки и вдвоем поехали на заработки в Польшу. Сегодня одних только детских комнат в доме - четыре, все они на втором этаже! Сейчас больше всего в жизни я хочу, чтобы мои дети знали, как сильно я их люблю. И не важно, сколько им лет, я всегда рядом и буду оберегать их.
- Дети - это счастье. Какое оно, ваше счастье?
- Самая старшая дочь - Мария, 1994-го года рождения. Окончила УО "Белорусский государственный университет культуры и искусств". Работает художественным руководителем в отделе культурно-массовой и просветительной работы г.п. Юратишки. Можно сказать, пошла по стопам отца. Она очень талантливая и творческая личность.
Вторая - Александра, 2001-го года рождения. Училась в Минском государственном медицинском колледже, сейчас - медсестра отделения скорой медицинской помощи Ивьевской ЦРБ. Ее очень ценят на работе, даже предлагали занять должность старшей медсестры.
Третья - Надежда, 2004-го года рождения, в данный момент - учащаяся Минского торгово-экономического колледжа. Она активно участвует в жизни учебного учреждения: поет, играет в волейбол.
Последняя из дочерей - Ксения, 2009-го года рождения, учащаяся Бобровичского детского сада-средней школы. Ксения - отличница, любит английский, посещает много разных кружков.
Сын Алексей, 2010 года рождения, учащийся Бобровичского детского сада-средней школы. Очень трудолюбивый мальчик, дома - первый помощник.
Самый маленький - Иван, 2018-го года рождения, посещает детский садик. Наш общий любимчик!
- Ирина Александровна, как проходит обычно ваш день: с чего начинается и чем заканчивается?
- Подъем в 7 часов утра, но если в этот день нужно ехать на рынок в Воложин - то в 5 утра, а если в Минск - в три. Торговля обычно до 15.00. Потом еду домой, и снова в огород - до 21.00.
Отбой - в 11. Конечно, большую часть работы берет на себя муж. Очень помогают дети. К примеру, Ксения приходит из школы и готовит обед, она прекрасно с этим справляется.
- Что самое главное в воспитании детей?
- Надо приучать к труду. Моя старшая дочь может и стенку оштукатурить, и траву скосить, и дрова порубить Мы все много работаем, хотя дети - в меру, конечно. Детей мы не перегружаем. К тому же, сейчас у нас современная техника есть: культиватор, трактор, бензопила. Еще я думаю, что человеку всегда нужно предоставлять право выбора. Мы, родители, можем только давать советы и высказывать свое мнение, но ничего не навязывать.
Валерий Иванович:
- Я директор предприятия, а моя жена - менеджер по продажам (шутит). Она строгая, трудолюбивая, любит порядок во всем, практичная. В нашей семье царит взаимопонимание, мы уважаем друг друга, обстановка всегда веселая, жизнерадостная. А жена у меня красивая и (шутит) послушная! Все остальное я сам сделаю.
Молодец, Валерий Иванович! Так держать! Матери нужно быть любимой своим мужчиной и обязательно счастливой, чтоб дети тоже знали, какой должна быть семья. Две старшие дочери нашей героини замужем. А она продолжает наслаждаться счастьем материнства и делиться этим счастьем со своей семьей.
Ирина Холяво.