Лукашенко пояснил, почему нельзя во время пандемии останавливать плановую помощь
Оказание плановой помощи во время пандемии COVID-19 откладывать нельзя. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание во время посещения Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что откладывание плановой медицинской помощи может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. Кроме того, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.
"Ничего нельзя откладывать - вот такая задача", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко поручил в следующем году решить проблему с нехваткой аппаратов МРТ в Гродненской области
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Лидской центральной районной больницы поручил в течение следующего года закрыть проблему с нехваткой аппаратов МРТ в Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Пока ты единственный в мире врач - губернатор, надо за будущий год решить эту проблему. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения", - поставил Александр Лукашенко задачу губернатору Гродненской области Владимиру Каранику.
В больнице председатель Гродненского облисполкома доложил главе государства об эпидемиологической ситуации и организации всех видов медицинской помощи в области. В регионе показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели снизился на 6,5%.
В настоящее время для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 выделено примерно 3,4 тыс. коек, или 35% от имеющегося фонда. Перепрофилирование коек осуществляется поэтапно по мере необходимости. На данный момент сохранены все виды плановой помощи. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, коечный фонд обеспечен 1725 кислородными точками.
Лукашенко: я никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Лидской центральной районной больницы заявил, что никогда не был против ношения масок, но культура их использования есть только у врачей, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации в кругах беглой оппозиции его стали называть ковид-диссидентом. Президент обратил внимание, что никогда не выступал против ношения масок, но, по его мнению, культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что правильное соблюдение масочного режима полезно. Но при этом заставлять граждан носить маски не надо. "Мое железное требование - никого не заставлять", - подчеркнул он.
Такого же принципа глава государства придерживается касательно вакцинации: прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию, но принуждать граждан к вакцинации - лишнее. "Вы доказали на практике: меньше болеешь, а если заболеешь - жить будешь. Поэтому я за то, чтобы вакцинировать. Не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия", - заявил Президент.
Лукашенко о жилищном вопросе: людям надо дать зарплату и возможность построить квартиры
Президент Беларуси Александр Лукашенко заверяет, что государство и далее будет оказывать поддержку гражданам в строительстве и приобретении жилья. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
"То, что мы увеличим количество жилья, - это точно. Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры", - сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко напомнил, что в приоритете ранее были определены многодетные семьи и военные. Но, естественно, есть и иные категории граждан, в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Отчасти этот вопрос решается за счет предоставления людям арендного жилья. В связи с этим главе государства был задан вопрос, можно ли при предоставлении арендного жилья не снимать с очереди нуждающихся.
Президент в этом плане обратил внимание, что арендное жилье и задумывалось как в том числе способ закрепления кадров. А возможность изменения существующего порядка - это в первую очередь финансовый вопрос.
"Но подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач - это основа нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер.
"Будем помогать". Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и Украину
Президент Беларуси Александр Лукашенко не против продажи электроэнергии в Литву и Украину. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что, конечно, с учетом позиции стран по отношению к Беларуси можно было бы закрыться и не поставлять, например, Литве электроэнергию. "Но людей жалко", - сказал он.
"Будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, полностью не потреблять и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански", - заявил белорусский лидер.
Лукашенко о борьбе медиков с COVID-19: особых претензий предъявить не могу, но расслабляться нельзя
Ситуация с COVID-19 в стране вызывает осторожный оптимизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с работниками Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Особых претензий пока предъявить не могу, но расслабляться нельзя. Спасибо вам большое", - сказал Александр Лукашенко.
Во время общения с главой государства медики также поинтересовались, что Президент вкладывает в фразу "ситуация вызывает здоровый оптимизм". Александр Лукашенко пояснил, что в стране отмечается снижение темпа заболеваемости COVID-19. Глава государства привел данные статистики: средненедельный прирост новых случаев снизился в 1,5 раза за последнюю неделю, количество поступлений пациентов с пневмониями остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4 % увеличилось число выписанных из стационара.
На 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ, что подтверждается снижением потребления кислорода в сравнении с прошлой неделей на 1,3%, при этом в Витебской и Гомельской областях снижение 10% и 2% соответственно.
"Мы не просто остановились на этом плато, а на 2-4% за неделю сползли", - сказал Александр Лукашенко.
"Вопрос сегодня не в удержании власти Лукашенко". Президент о необходимости выстоять и пережить текущие трудности
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что необходимо выстоять и пережить текущий период, чтобы сохранить страну для будущих поколений. Об этом он заявил сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сейчас надо это пережить и выстоять. Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены. Потому что я уже говорил: крупные государства пытаются разделить мир между собой. А как разделить - наклонить, раздавить, вытереть ноги. А нам надо выстоять. Вот задача, - сказал белорусский лидер. - А еще и конституционные преобразования провести, а еще "перамен" хотите, а еще полномочия раздать. Ну раздадим. Но это вы захотели".
"Надо выдержать, надо выстоять. И мы выстоим, если вы будете слушать и слышать, что я вам говорю. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти Лукашенко. Не в этом дело. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем", - подчеркнул Президент.
Лукашенко о ситуации на западных рубежах: вчера уже "Леопарды" подкинули к нашей границе
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу обстановки на западных рубежах страны. Соответствующие заявления он сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива Лидской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже "Леопарды" подкинули к нашей границе - танки", - заметил белорусский лидер.
В этой связи он обратился к помощнику Президента - инспектору по Гродненской области Юрию Караеву: "Ты, Юра, смотри тут (ты же генерал кроме всего прочего), что они там творят за пределами. Вовремя подсказывайте. Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь".