
На сегодняшний день 86, 4% работников провакцинированы, то есть, они сами создали в своем маленьком “государстве”, в яслях-саду, коллективный иммунитет.
Корреспонденты газеты "Іўеўскі край" узнали, как удалось прийти к общему мнению о необходимости вакцинации, как заведующему яслей-сада Марине Марьяновне Олабиной получилось убедить в этом своих сотрудников, как люди перенесли прививку, как они себя чувствуют и какой совет дадут всем, кто еще на распутье - делать прививку или нет.
Марина Марьяновна
Олабина:
- Примерно в декабре-январе переболели коронавирусной инфекцией 11 человек из 22 в нашем коллективе. Именно тогда мы приняли решение, что обязательно иммунизируемся, когда начнется вакцинация. Собрались за круглым столом, по-семейному поделились пережитым, рассказали друг другу, что пришлось перенести во время болезни, тем более, что у некоторых была сложная форма. В итоге приняли решение, что дружно пойдем прививаться в один день. Когда к нам прибыли молодые специалисты и новый работник, я, принимая документы, честно сказала, что у нас все провакцинированы, и мы бы поэтому хотели, чтоб в коллектив вошли люди, также получившие вакцину. Это корпоративная этика, уважение друг к другу. На удивление, я не получила никакого сопротивления, люди со мной согласились. Чтоб не было проблем добираться до Ивья, я сама отвезла их в аг. Липнишки. На сегодняшний день привиты 19 человек из 22. Исключение составили сторожа. После прививки я чувствую себя хорошо, несмотря на то, что у меня есть хронические заболевания.
Карина Станиславовна
Паплавская,
молодой специалист,
воспитатель дошкольного
образования:
-В августе я устроилась на работу. Раньше, когда училась, особо не задумывалась о сложившейся ситуации в связи с коронавирусом. Пообщавшись с будущими коллегами, поняла, что сделать прививку - это мой долг перед воспитанниками, сослуживцами и близкими мне людьми. Я не хочу быть переносчиком инфекции и не хочу болеть сама. Марина Марьяновна меня подробно проинформировала о процедуре прохождения вакцинации. Я привита китайской вакциной. Чувствую себя прекрасно. Был небольшой озноб только в первый день после процедуры. Мои родители тоже вакцинированы. Мы спокойны за здоровье друг друга.
Тареса Игнатьевна
Гайдис,
медсестра:
- Я за безопасность тех, кто рядом! Поддерживаю прививочную кампанию на протяжении 18 лет: всегда вакцинировалась от гриппа. И поэтому сразу подхватила инициативу коллектива привиться всем вместе от коронавируса. Никаких побочных эффектов у меня не было, только несколько часов болела рука. А после второго этапа вакцинации я вообще ничего не почувствовала. Я привита, мои дети привиты. Я также против слухов, неадекватных реакций людей, которые далеки от правды. В Европе бастуют те, чьи права ущемляются. У нас же все добровольно, и я свой выбор сделала.
Мария Тадеушевна
Синкуть,
завхоз:
-Сегодня я могу спокойно работать в своем коллективе, потому что знаю, что здесь беспокоятся о здоровье людей. Сделать прививку меня убедила моя дочь. Она врач, я ей доверяю. Поэтому я согласилась с коллективом, но хочу подчеркнуть, что свой выбор сделала сознательно и добровольно. А как иначе? Вокруг меня в течение рабочего дня много людей. Во-первых, я работаю в дошкольном учреждении, во-вторых, имею дело с многочисленными поставщиками, в-третьих, со мной живет моя уже возрастная мама, которую нужно беречь.
Регина Иосифовна
Керней,
воспитатель
дошкольного образования:
- Хочу всем сказать, что прививку нужно делать и что это вовсе не страшно. Кстати, уже через день после нее я копала картошку на своих 50 сотках. Как и в первый день после прививки, чувствую себя хорошо.
Уходя из учреждения дошкольного образования, отмечаем, что посторонним вход сюда строго запрещен, и это не на словах, как на некоторых других объектах, а на деле, потому что на воротах и калитке - замок, а ключ от него имеют лишь сотрудники и заведующий.
- Мы ко всему подходим очень ответственно,- будто продолжая мысль, говорит Марина Марьяновна.- Несмотря на то, что все привиты, продолжаем носить маски, бережем друг друга. На стендах, на сайте есть информация для родителей наших воспитанников, которых мы тоже приучаем к культуре поведения во время пандемии.
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.