Алексей Вацлавович Мартинкевич, водитель КСУП "Баума", в текущем году стал первым "тысячником" в районе. Первым, поскольку комбайнеры к этому времени еще только подступались к данным рубежам. Закончил же уборочную Алексей Вацлавович с цифрой "1656" - столько тонн зерна, без учета рапса, перевез он с полей хозяйства на зерносклады. Если учесть недобранное зерно вследствие природных катаклизмов - вполне реальной была бы цифра и в три тысячи.
А. Мартинкевич - уроженец д. Опита. Труду в сельском хозяйстве посвятили жизнь родители: животноводом трудился отец, мама - полеводом. Семья была многодетной.
Водительские права Алексей Вацлавович получил в 1989 году до армии, на срочной воинской службе опробовал шоферские будни. А вернувшись из армии в 1991 году, беспрерывно трудится в КСУП "Баума".
Тридцать лет - это триста шестьдесят трудовых месяцев, за вычетом отпусков, времени нетрудоспособности. Или более десяти с половиной тысяч трудовых дней. Некоторые из них в период уборки растягивались часов до 16. И никогда этот человек не посетовал, что профессию выбрал неправильно.
Если речь зашла о математике, давайте задумаемся - сколько хлебных зерен перевез один из лучших водителей Ивьевского района. В сельском хозяйстве есть такой термин - абсолютный вес зерна. Его рассчитывают для всех сортов злаковых следующим образом: берется тысяча произвольных зерен с одного поля, определяется их общая масса и делением определяется вес одного зернышка. Понятно, что для разных злаков, разных сортов и даже для одного сорта, выращенного на разных полях и в разных условиях, этот вес будет различаться. Но средние показатели таковы: вес зерна озимой пшеницы равен 40-42 мг, а вес зерна яровой пшеницы - 35 мг. Таким образом в килограмме озимой пшеницы должно быть около 24-25 тысяч зерен, а в одном килограмме яровой пшеницы - около 30 тысяч зерен. Это - 30 миллионов в тонне. А хлебных злаков перевезено 1656 тонн. И если не ошибся автор в подсчетах - то счет идет на миллиарды.
С хлебного зернышка и складывается продовольственная сила страны. И честь и слава тем людям, чьи имена неразрывно связаны с хлебом. Один из таких людей - Алексей Вацлавович Мартинкевич.
Владимир ПОБОЛЬ. Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.