Жилищно-коммунальное хозяйство - это такой необъятный простор для желающих попрактиковаться в критических замечаниях. То вода слишком горячая, то холодная, то мусор возле домов (как будто не сами забрасываем все скамейки, даже тренажерные площадки, шелухой от семечек, пакетами от сладостей, чипсов, бутылками от вечерних "бдений" молодежи и подростков; а внутрь наших несчастных "джентльменов" ( эстетичных мусорных урн на улицах) уже пробуют запихнуть (сама видела) пакеты с бытовым мусором из квартир близлежащих домов (?!)
Это все можно наблюдать рано утром, а затем появляются рабочие по уборке территорий, и наш город вновь приобретает опрятный и привлекательный вид. Как говорится, ночь прошла. Но она опять придет… И опять начнется брюзжание обывателей.
Отвлекаясь на подобные мелочи, в которых в основном виноваты сами, мы действительно не замечаем большой кропотливой работы, которой изо дня в день заняты работники районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Ведь, кроме вывоза мусора, обеспечения домов и квартир холодной и горячей водой, уборки территорий и улиц, озеленения их и т.д., решаются серьезные проблемы в этой отрасли по всему району.
Так, за текущий год капитально отремонтированы четыре многоэтажных дома общей площадью 3530 квадратных метров (№37 по улице 1 Мая; №№ 22/2 и 22/3 по улице 50 лет Октября в городе Ивье, №7 по улице 40 Победы в агрогородке Геранены). На эти цели израсходованы 802 тысячи рублей (578 тысяч рублей инвестировал районный бюджет, 224 тысячи рублей - отчисления граждан на капитальный ремонт).
Построены три станции обезжелезивания воды: в деревнях Красовщина, Довнары, Сураж за средства республиканского бюджета (123 тысячи рублей), областного - (190). Также вложено 2 тысячи рублей собственных средств РУП ЖКХ.
За истекшее время года заменено 500 метров тепловых сетей, заасфальтированы придомовые территории в Гераненах, Липнишках и т.д.
Все сказанное прозвучало этаким дополнением к новости, которую озвучил нам заместитель директора - главный инженер Ивьевского РУП ЖКХ Юзеф Юзефович Усс, и которая, безусловно, стала настоящим мажорным аккордом конца 2021 года для системы жилищно-коммунального хозяйства Ивьевщины.
Чтобы рассказать нашим читателям об этом, мы и отправились с Юзефом Юзефовичем в агрогородок Липнишки, где в ноябре текущего года введена в эксплуатацию школьная котельная с переводом в автоматический режим. Это в районе первый такой объект тепловой системы РУП ЖКХ.
До реконструкции в котельной Липнишковского детского сада-средней школы работали четыре оператора. Котельная работала на газу, в настоящее время - тоже. Но после демонтажа котлов установлено новое оборудование. Это система "Каскад", состоящая из четырех котлов, которая автоматически реагирует на понижение или повышение температуры воздуха. В зависимости от нее, включается один, два, три или все сразу котлы. И наоборот. Эта разумная система запрограммирована на правильное, экономное использование тепла.
Новая котельная работает без постоянного присутствия обслуживающего технического персонала. В случае возникновения неисправности или аварийной ситуации, как пояснил нам Юзеф Усс, передается SMS-сообщение (посредством специальной программы) мастеру и слесарю. Они приходят и устраняют неполадки. Этим занимаются два грамотных в своем деле, опытных человека: мастер Виктор Юзефович Бородын и слесарь по обслуживанию котельного оборудования Виктор Чеславович Водорацкий.
На наш вопрос, почему именно в Липнишках появилось такое новшество для района, заместитель директора - главный инженер РУП ЖКХ ответил, что именно в этом учреждении подошел к концу срок эксплуатации старых котлов. За 20 лет работы случился и физический, и моральный износ. Соответственно, увеличился и расход газа.
Благодаря генподрядчику ОО "Лидагазстрой" и субподрядной организации ООО "СимМатСтрой" проведены тепломеханические, электромонтажные, общестроительные, сантехнические работы, а также обеспечено газоснабжение новой котельной.
Именно новой, потому что то, что мы увидели, как-то не вяжется с понятием котельной, кочегарки. Небольшое помещение, эстетически продуманное, чистое, светлое, с новыми окнами для безопасности в случае непредвиденного; с компактным оборудованием (установка "Каскад"). Ко всем преимуществам реконструкции относится и то, что наполовину уменьшилась мощность работы котельной.
Вера ГУЛИДОВА.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).