А ведь коронавирус никуда не девался. Да, в настоящее время заболеваемость пошла на спад. Многократно увеличилось количество привитых. Но это далеко не повод игнорировать рекомендованные Минздравом санитарно-эпидемиологические правила. Как они соблюдаются в торговых объектах аг. Геранены? Это попытались узнать во время совместного рейда главный врач Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии А. Жамойта и корреспонденты районки.
Первый пункт в маршруте - торговый павильон "Юлия" ЧТУП "Еммаус". Как отметила Анастасия Валерьевна, большой плюс, что здесь установлен рециркулятор - прибор для очистки и обеззараживания воздуха. Важное преимущество рециркуляторов, рассказывает главврач райЦГЭ, заключается не столько в очистке, сколько в обеззараживании, то есть возможности удаления инфекций, бактерий и вирусов. Устройства, способные безвозвратно уничтожать опасные микроорганизмы, называются бактерицидными. Они особенно эффективны там, где существует большой риск заражения воздушно-капельным путем: медицинские учреждения, детские сады, офисы,банки, торговые объекты, учебные заведения, отели, тренажерные залы, рестораны, кафе, пиццерии и др.
Плюс еще в том, что на кассе установлен защитный экран, есть в достаточном запасе маски и дезинфицирующие средства. А вот с другими составляющими санитарии в торговом объекте - проблема. Это, в большинстве своем, касается чистоты и порядка. Обнаружено, что кондитерские изделия находились в отрытом виде не на торговом стеллаже, а на холодильном оборудовании, в близкой доступности к покупателю. Что называется, пришел и потрогал…
Как ни старалась оправдаться продавец, она же владелица магазина Т. Глушкевич, что, мол, товарооборот низкий, покупателей мало, но надавить на жалость у нее не получилось. Мне, например, кажется, что порядок и чистота - это визитная карточка магазина. А продуктового - тем более! Поэтому, как завоевывать авторитет этими составляющими, теперь придется владелице поразмышлять на досуге. Тем более, по ее словам, времени свободного у нее воз и тележка… Ну, раз в магазин почти никто не приходит…
В соседнем торговом объекте - магазине "Перекресток" ИП Гурской Я. В. - претензии у специалиста к соблюдению мер профилактики ковида тоже имелись. Здесь, как оказалось, продавец не владеет знаниями по обработке помещений дезинфицирующими средствами. Есть вопросы и по содержанию в чистоте холодильного оборудования, подносов для хлебобулочных изделий.
Рекомендовано было установить рециркулятор воздуха, обновить разметку на полу и др.
Практически не было претензий у специалиста к работе магазина "Шанс" ИП Антонович С. И. Чистота, уют, порядок и, как следствие, очередь за покупками. Любопытства ради интересуюсь у молодого человека: "Почему без маски в общественном месте?". Ответ был предсказуемым: мол, не верю в защитные свойства маски и "не заболею никогда - сильный иммунитет". Анекдот в тему: "Открыл соцсети, удивился: откуда у меня в друзьях появилось столько вирусологов? Нормальные же политологи были".
Некоторые, заметив присутствие специалистов, доставали из карманов, сумок защитные аксессуары. Только вся беда - в каком они были состоянии и нужны ли были тогда вообще…
Под одной крышей расположен еще один торговый объект - "Альянс" ИП Якович Н. А., работники которого и вовсе, узнав о визите рейдовой группы, практически перед носом закрыли двери. Это было очевидно, потому что вывеска сообщала, что торговый объект работает с 9.00 до 21.00. Да и покупатели, направлявшиеся за покупками в магазин, сообщили о постоянной работе магазина. Как известно, на воре и шапка горит. Значит, стоит сделать предположение, что нарушений в торговом объекте просто не счесть. А какой другой вывод можно еще сделать? А. Жамойта подчеркнула, что специалисты райЦГЭ обязательно найдут возможность посетить данный торговый объект в другое время. А за что владельцы обязательно получат наказание, так это за то, что крутые и высокие ступеньки в магазин не обработали противогололедными реагентами…

Главный врач райЦГЭ А. Жамойта подчеркнула, что торговые объекты, у которых был замечен ряд недостатков в работе, будут находиться на ежемесячном контроле санитарной службы.
Сегодня мы отчетливо понимаем, что коронавирус никуда не уйдет, что нам необходимо с ним научиться сосуществовать. Уже по планете "шагает" новый штамм - омикрон. Что ожидать от него, пока ученые в затруднении ответить...
Наше здоровье во многом в наших руках. Это очевидно. Соблюдение простых правил сбережет его для нас и наших родных, а также облегчит нагрузку на медицину, которая больше внимания сможет уделять тем, кто в нем действительно нуждается.
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).