Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства напомнил, что во время его октябрьского визита в Минский район, когда он посещал РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и областную клиническую больницу, обсуждались вопросы обеспечения жильем медицинских работников и придание деревне Боровляны статуса города.
"Мы давно попробовали некоторые варианты и сочли необходимым в этом направлении двигаться. Помните: так называемые общежития, но у нас не хуже, чем комфортабельное. Да, небольшие для начала комнаты, внизу детский садик, все необходимое. То есть мы попробовали и посчитали, во что это обойдется. Вы на основании этого должны были проработать некоторые варианты", - напомнил о своем поручении Александр Лукашенко.
Касаясь придания городского статуса Боровлянам, Президент подчеркнул, что к этому вопросу необходимо подходить аккуратно, узнать мнения проживающих там людей. "Статус города влечет за собой некоторые изменения. Пусть немного, но тем не менее", - пояснил он.
Александр Лукашенко также поинтересовался состоянием дел в агропромышленном комплексе. "Минская область - это почти половина страны, третья часть точно, и агропромышленный комплекс должен работать эффективно", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко: надо постараться не стягивать всю страну в Минск
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул необходимость развивать населенные пункты вокруг столицы. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время встречи был поднят вопрос о предоставлении земельных участков для строительства жилья.
"Мы договорились, что в Минске будем немножко "сжимать" квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть. Но это не те пробки, что в Москве и так далее. Поэтому горький опыт наших братьев-россиян надо учитывать и постараться не стягивать всю страну в Минск", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в столице стали меньше возводить жилья, но это не означает, что его строительство будет приостановлено. "От этого никуда не денешься. Здесь будут нужны и трудовые ресурсы, поскольку Минск - крупный промышленный город и все-таки столица. Но значительно сократить надо, чтобы не перенаселять Минск и не создавать неудобства для жителей", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что граждане стали активно покупать земельные участки вблизи столицы. Их разбирают быстро, но есть и пустующие участки, заметил Президент. "Надо немедленно продать эти участки людям, не обижая местное население, тех, которые веками или десятилетиями жили в этих деревнях", - поручил он.
Александр Лукашенко: в городах-спутниках Минска необходимо активнее создавать новые рабочие места

В городах-спутниках Минска необходимо активнее создавать новые рабочие места. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства напомнил, что вокруг Минска развиваются города-спутники: Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Из этих населенных пунктов легко добраться до столицы, и они активно застраиваются. Параллельно в этих городах создаются рабочие места, отметил Президент.
Александр Лукашенко сообщил о планах посетить весной Дзержинск. "Это такой должен быть пилотный в области проект, особенно вокруг Минска. Надо в порядок привести этот городок и, если надо, создать дополнительные рабочие места", - подчеркнул он.
В качестве примера Президент привел строительство Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Параллельно с созданием рабочих мест вокруг него возводится жилье и создается инфраструктура. "Нам, конечно, надо инвестиции, строить новые предприятия 5-го и 6-го уклада - самые современные. Определились, построили, и там же, как БНБК это делает, жилые дома, чтобы специалистов и основное ядро пригласить туда. И местные жители подтянутся и будут иметь рабочие места. То есть нам надо серьезно продумать (опыт у нас есть), как мы будем дальше развиваться", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко поручил подготовить план развития инфраструктуры вдоль МКАД-2

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, поручил подготовить план развития инфраструктуры вдоль МКАД-2, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы договаривались вдоль второй кольцевой дороги создать нужные для нас рабочие места: это и автомобильные заправки, рестораны, кафе, бары, ремонтные мастерские - кто что захочет. Мы это должны проработать и утвердить один раз план, поскольку там отвод земель нужен, а это дело президентское. Поэтому нужен план. Я утверждаю один раз, и вы там занимаетесь, чтобы не было волокиты и люди не ходили за каждым разрешением", - поручил Александр Лукашенко.
При этом такой план должен быть составлен "без излишеств и по-хозяйски", подчеркнул Президент. "Земельных ресурсов лишних у нас в Беларуси нет, - отметил он. - То есть без волокиты мы должны внутри, вокруг второй кольцевой дороги создавать рабочие места для минчан и того местного населения, которое будет там работать. Это и государственная, и частная собственность - не важно. Кто захочет и что они предложат. И уже должны быть предложения. Я готов в этом направлении действовать".