23 февраля - День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник давно уже стал всенародным. Он значим для каждого жителя Беларуси, потому что совмещает в себе мужество, отвагу, воинскую доблесть и бескорыстный подвиг многих поколений настоящих патриотов своей Родины.
Сегодня на страницах нашей газеты по доброй традиции слово - военному комиссару Ивьевского района подполковнику Владимиру Жебрику.
- 23 февраля мы чествуем воинов, отдаем им дань уважения за смелость, бесстрашие и беззаветную преданность Родине, с благодарностью вспоминаем тех, кто до конца выполнил свой долг на боевом посту, отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Их сила духа, храбрость и верность присяге - достойный пример для молодых поколений.
Этот праздник, символизирующий патриотизм, верность воинскому долгу, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины, имеет богатую историю. Беларусь не раз становилась ареной кровавых сражений и жестоких битв, в которых решалась судьба Отечества. И всегда на пути врага грудью вставал наш солдат и защитник.
Современное поколение военнослужащих с честью продолжает историю и боевые традиции наших дедов и отцов. Наша армия имеет достаточный уровень боеготовности и боеспособности, компактна и мобильна, хорошо обучена и оснащена. Отечественный оборонный сектор экономики и научный потенциал обеспечивают разработку и производство продукции военного назначения, а также модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых образцов. Продукция национальных военно-технических организаций достойно конкурируют на внешних рынках, ее реализация вносит значительный вклад в государственный бюджет.
Большое внимание уделяется патриотическому обучению войск современным способом ведения вооруженной борьбы. Ежегодно в Вооруженных Силах проводится разного уровня учения, в том числе совместные учения с Вооруженными Силами Российской Федерации.
"Главным политическим итогом совместного оперативного учения "Союзная решимость-2022" считаю, что в непростых условиях обстановки в мире и непосредственно вокруг наших государств - мы продемонстрировали прочность отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, решительность в отстаивании наших национальных интересов, в том числе - и с применением военной силы", - такое мнение высказал министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин в ходе подведения предварительных итогов завершившегося совместного оперативного учения.
В Республике Беларусь создана собственная национальная система подготовки военных кадров, адекватная потребностям современной белорусской армии.
Сегодня наша страна столкнулась с небывалым по масштабам давлением. Против нас развязана гибридная война, направленная на разрушение белорусской государственности. Вмешательство во внутренние дела Беларуси, политико-дипломатическое, военное, экономическое, информационное давление - это реальность нашего времени.
Обеспечение военной безопасности нашего государства сегодня осуществляется в принципиально новых геополитических, политических, экономических условиях - в условиях независимого суверенного государства Республики Беларусь. В современных условиях вопросы обеспечения обороноспособности государства вышли далеко за рамки традиционного понимания войны и вооруженной борьбы и связаны. Прежде всего, с человеческим фактором. Поэтому в ходе реформирования белорусской армии была создана принципиально новая система идеологической работы в Вооруженных Силах, основанная на современных моделях массовой коммуникации.
Важнейшей составной частью оборонных мероприятий и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства стала территориальная оборона.
Военный комиссариат Ивьевского района во взаимодействии с местными органами власти решает ответственные мобилизационные задачи мобилизационной готовности, воинского учета, приписки граждан к призывному участку, призыву на срочную военную службу, службу в резерве, подготовке к поступлению учащихся в военно-учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации, территориальной обороны, социальной защиты отдельных категорий граждан, гражданско-патриотического воспитания.
На сегодняшний день в Беларуси полностью сформирована комплексная система обеспечения национальной безопасности страны. Вооруженные Силы республики Беларусь являются, прежде всего, не инструментом ведения войны, а важнейшим средством ее предотвращения.
Белорусская армия надежно стоит на защите интересов государства, приумножая его славу и могущество. Уверен, мы вместе преодолеем любые препятствия, осуществим намеченные планы и сделаем все возможное для процветания нашей страны.
Подготовила Ирина БУТУРЛЯ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.