Печальная новость потрясла редакцию газеты “Іўеўскага краю”. Ушла из жизни Вера Гулидова, наша коллега, журналист от Бога, прекрасный человек, наш друг и товарищ. Вере Викторовне было 67 лет. Для журналиста это не возраст…
Мы потеряли умного, образованного, талантливейшего, преданного профессии человека. Почти пятьдесят лет жизни она отдала журналистскому ремеслу и «Іўеўскаму краю». На протяжении многолетней профессиональной деятельности Вера Гулидова сделала очень многое в развитии районной газеты. Ее материалы отличались высокопрофессиональной подачей, глубиной мысли, образностью. Они читались на одном дыхании, легко и заставляли задуматься… Ее слова не просто оставались на газетной бумаге, они проникали глубоко в человеческое сердце и навсегда там поселялись…
Оперативность исполнения заданий, глубина понимания сути вопроса, оптимальный вариант построения материала, владение словом, многообразие тем и жанров — все это было подвластно нашей коллеге и ее точному перу.
Она первая когда-то давно подняла на страницах районной газеты тему погибших в годы Великой Отечественной войны ивьевских евреев, держала тесную связь с оставшихся в живых потомками по всему миру. Некоторые приезжали из далеких стран и останавливались у Веры Викторовны…
Одной из ее «больных» тем, не дававших покоя журналистскому сердцу, была афганская война, которая оставила отпечаток в судьбах наших земляков. И таких тем и проектов в творческой судьбе нашей коллеги было великое множество. Всех их она пропускала через свою душу, тонко и трепетно делясь со всем миром…
Работа для нее была главным смыслом жизни. В вышедшей в 2020 году книге «В объективе времени: журналистика Гродненщины» она написала: «Я счастливый человек: получила образование, о котором мечтала с детства, выполняю работу, которую в меру своих способностей и таланта умею делать. Разве не в этом состоит истинный смысл?!»... Нас, коллег, всегда поражала такое суперпреданное отношение к профессии Веры Гулидовой. Немного о первом учителе Веры Викторовны – Аркадие Петровиче Беспалом,бывшем главном редакторе тогда еще “Путь Ильича”, ее воспоминаниями:
“Помню свою первую творческую командировку по его заданию – написать о передовом комбайнере.
—Ты должна четко представлять, о чем хочешь спросить. Не лопухнись! Ты ведь журналист! Держи марку! Посмотри “Сельскую газету”, там схема комбайна напечатана. Может понадобится.
Весь вечер накануне поездки я посвятила изучению схемы “степного корабля”… Добиралась автостопом до колхоза, затем на телеге к полю, где работал герой моего будущего рассказа.
Мы долго и много говорили, и когда дошли в своих вопросах до герметизации комбайна, механизатор удивленно спросил: ”Девочка, откуда ты это все знаешь?”. Я, 19-летняя, была польщена и счастлива, что удержала на высоте марку газеты. И с тех самых пор навсегда поняла, что к серьезным (и не к серьезным тоже) интервью нужно серьезно готовится и быть в курсе того, о чем хочешь поговорить с человеком. Это непременно нужно делать, если ты хочешь уважать в себе журналиста.
И сквозь годы я могу сказать, что всем, что я могу и умею, я обязана именно Аркадию Петровичу Беспалому – человеку талантливому и журналисту высокого класса. Личности во всех отношениях”.
Так вот личностью во всех отношениях стала для меня Вера Викторовна Гулидова. Думаю, для моих коллег тоже.
Она не искала славы, но слава сама находила ее. У нее было много наград и заслуг, среди которых самыми важными она считала отзывы читателей, многие из которых звонили в редакцию, чтобы пообщаться с талантливым журналистом. Она находила нужное слово к каждому: и простому деревенскому человеку, и к высокому руководителю.
В последний год своей работы Вера Викторовна, уехав в творческую командировку за очередным шедевром, познакомилась с семейной парой, пожилыми людьми, обычными, простыми, из маленькой деревни. С каким восхищением она рассказывала о них! А после общалась с этими стариками как со своими хорошими знакомыми.
Когда Вера Викторовна заболела, раздался телефонный звонок: «Паклічце маю Віктараўну!” – услышала я на том конце провода и улыбнулась… Вот таким она была светлым человеком, который без остатка делился добротой и широтой своего сердца.
Доброжелательность и человеколюбие Веры Викторовны были под стать ее высокому профессиональному уровню. Умение выслушать человека, понять его проблему, не остаться равнодушной и постараться помочь — это все о ней, о Вере Гулидовой.
Перечесть все темы, материалы и публикации, вышедшее из под пера талантливого журналиста, не хватит нескольких выпусков нашей газеты. Вера Гулидова оставила нам богатое наследие – свои творческие труды, которые собраны в газетных подшивках. И ее имя навсегда неразрывно будет связано с историей нашей газеты…
«… Когда выходит очередной номер газеты и молодые коллеги открывают сайт, я предпочитаю, как и раньше вдохнуть неповторимый запах типографской краски и почувствовать вновь себя журналистом» – так говорила наша Вера Викторовна…
И. ЛЫСОГОР, главный редактор газеты “Іўеўскі край”.