Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности высказался насчет ситуации внутри и вокруг Беларуси, отметил заслуги сотрудников спецслужб в реагировании на имеющиеся вызовы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается той ситуации, которая складывается вокруг и внутри Беларуси - это лишь вершина айсберга. Именно вы знаете глубину и изнанку всех средств и методов воздействия, направленных на нас. Таких как инспирирование государственного переворота, организация террористических актов, акций по устрашению населения, проведение агрессивной информационной войны, попытки разрушить экономику. Словом, гибридная война. Именно такие войны в современную эпоху будут во всех точках нашей планеты, если будут. И конечная точка этой гибридной войны, конечно же, военная агрессия. Пока мы до этого не дошли", - обратился Александр Лукашенко к участникам встречи.
Глава государства подчеркнул, что они как никто понимают остроту ситуации. Красноречиво говорят о ней и раскрытые силами КГБ планы по совершению насильственных экстремистских действий в отношении представителей государственных СМИ, судей, депутатского корпуса, сотрудников силовых структур и членов их семей. Президент обратил внимание, что в 2021 году органами госбезопасности Беларуси во взаимодействии с иными государственными структурами предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии. "Это то, что мы знаем, и то, что можем сказать…" - пояснил Александр Лукашенко.
"Благодаря усилиям в том числе находящихся в зале сотрудников задокументирована и пресечена деятельность сети так называемых спящих ячеек проекта "Рабочы рух", курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях "Гродно Азот", "Гомсельмаш", Нафтан", БМЗ. Для корректировки западной санкционной политики через сеть информаторов осуществлялся сбор закрытых данных о механизмах противодействия экономическим ограничениям", - перечислил факты Президент Беларуси.
Александр Лукашенко: экономику Беларуси будут испытывать санкциями, но мы можем их преодолеть
Экономику Беларуси будут, как и прежде, испытывать санкциями, но страна может их преодолеть.
"Нашу экономику, как и прежде, будут испытывать санкциями. Но мы можем их преодолеть, мы их преодолеваем", - подчеркнул глава государства.
Вместе с тем он отметил, что на данный момент органы госбезопасности принимают все необходимые меры по защите национальных интересов страны: "Благодаря слаженной работе вашей и МВД нам удается сдерживать эти атаки".
"Одной из мер защиты трудовых коллективов, студенчества, работников здравоохранения и иных социально значимых сфер от деструктивного воздействия является создание надежной системы контрразведывательной защиты государственных предприятий и учреждений, - продолжил Александр Лукашенко. - Вы знаете, что по данному вопросу мною приняты конкретные решения, отданы распоряжения правительству, КГБ и иным заинтересованным. В ходе сегодняшнего совещания хотел бы услышать, как они реализованы на практике, какие имеются проблемные аспекты, требующие реагирования на уровне Президента".
Александр Лукашенко поручил органам госбезопасности уделить особое внимание противодействию кибератак
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил органам госбезопасности уделить особое внимание противодействию кибератак. Об этом он заявил на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Хотел бы выделить отдельно те попытки кибератак, которые предпринимались против нас. Это сродни биологическому оружию, и еще даже мощнее. Не надо ни танки, ни пулеметы, ни ракеты высокоточные. Достаточно совершить массированные кибератаки на экономические объекты, субъекты любой страны. И этого будет достаточно, чтобы перевернуть страну", - отметил глава государства.
"Поэтому этому направлению борьбы и КГБ, и другим структурам надо уделить особое внимание", - поручил белорусский лидер.
Александр Лукашенко: задействованные для срыва конституционной кампании механизмы не дали результата
Задействованные для срыва конституционной кампании механизмы не дали результата. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Возьмем как пример референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. Мы провели его без происшествий. Но посмотрите, какие "надежды" связывали с этим событием наши беглые. Разработанный экстремистской организацией так называемый план "Перамога" предусматривал организацию серии терактов на территории страны, что послужило бы поводом для социального взрыва. Кое-кто за рубежом не скрывал, что таковым могла бы послужить провокация с гибелью людей (это для них вообще был бы подарок), священнослужителей или иной "сакральной жертвы". От этих идей они не отказываются и сегодня. К счастью, мы держим ситуацию под контролем", - сказал Президент.
По его словам, также не дали желаемого результата все задействованные для срыва конституционной кампании механизмы: информационная агрессия, попытки кибератак на объекты жизнеобеспечения, железнодорожного транспорта, промышленности, энергетики, правоохранительные органы.
"Исполнителям названных мною планов пора признать, что свой последний шанс реабилитировать себя перед спонсорами они потеряли в день референдума. Это у них был час пик: получится, выведут на улицу народ, перевернут страну - деньги дадут. Не получится - денег не будет. Поэтому сегодня на голодном пайке рыщут по всей планете от США до Японии, чтобы найти деньги. Не получилось. Начали под разные программы, в данном случае на войну в Украине. Слушайте, "нет войне, нет войне!" кричат везде, а формируют батальоны из обезумевших белорусских граждан. А под это просят деньги. Ну ясно, что если даже деньги диаспора или кто-то за рубежом соберет и направит им, то 99% этих денег осядет у них в карманах, как это было до сих пор. Наконец-то Запад начал это понимать и деньгами не разбрасывается. Может, потому, что уже у самих не так много их", - заметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о договоренностях с Россией: то, за что мы боролись всегда, случилось
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность достигнутых накануне на правительственном уровне белорусско-российских договоренностей, которые были приняты в развитие переговоров глав государств. Соответствующие заявления белорусский лидер сделал на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вчера закончились переговоры делегаций России и Беларуси в развитие моей встречи с Президентом Путиным. Я не стану детализировать, придет время - расскажем. Но то, за что мы боролись с Россией всегда, случилось. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян, сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе, что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия", - подчеркнул Президент.
"Мы оттуда покупали, получали энергоресурсы, энергоносители, мы их будем получать примерно по тем же, можно сказать, ценам, как в Российский Федерации - то, что мы всегда требовали от России", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и далее будет иметь возможность работать на огромном российском рынке: "И там будет востребовано все, что мы производим - и легкая промышленность, и нефтепереработка, нефтехимия. Все, что мы производим, на этом огромном рынке в России и Китае нужно будет".
Александр Лукашенко рассказал об "абвершколах", которые готовят пятую колонну для Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кто и где готовит пятую колонну для Беларуси. Соответствующие заявления он сделал на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Управляемая из Вильнюса, Варшавы, Киева, а реально из Вашингтона пятая колонна - это, повторю, уже другие люди (тут они делают правильно - замусоленные лица надо менять). Они обучаются под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы в условиях повышенной конспирации. Обучаются на территории отдельных сопредельных государств, по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны. Опыт пригодился им", - сказал Президент.
По его словам, уже сегодня планируется внедрение подготовленной там так называемой новой элиты в различные сферы белорусского общества: в госаппарат прежде всего, силовые структуры, общественные организации, средства массовой информации. "Ставятся задачи "ползучей" трансформации белорусского государства в интересах Запада, распродажи наиболее ценных экономических активов, изменения политического курса страны", - констатировал глава государства.
Александр Лукашенко о перспективах доллара: будем скоро бороться, чтобы в кармане был лишний российский рубль или юаньПрезидент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в скором времени более востребованными будут валюты таких стран, как Россия или Китай, на рынки которых Беларусь поставляет значительную часть своей продукции. Об этом он заявил на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства уверен, что для граждан нет необходимости "бегать по "завуголлю", по закоулкам", чтобы где-то обменять рубли на доллары: "Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас".
"Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань. Потому что с этими странами мы в основном будем торговать", - заметил белорусский лидер.
"Конечная цель - Россия, Китай". Александр Лукашенко о попытке передела сфер влияния в мире и роли Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает попытки передала сфер влияния в регионе и мире. И предпринятая ранее попытка изменения политического курса Беларуси со стороны внешних сил лежит в этом же русле. Соответствующие заявления он сделал на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Изменение политического курса - это и есть попытка передела сфер влияния в регионе. Очевидно, что конечная цель - Россия, Китай и их устранение как конкурентов на геополитической карте мира. События, которые происходят вокруг Украины, являются прямым тому доказательством", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что "вина" Беларуси лишь в том, что она находится на перекрестке интересов в центре Европы: "Господь взял и поселил нас здесь, в центре Европы. Ни обойти, ни объехать. Кажется, и страна небольшая, но все шли через нее. Спотыкались, падали, поднимались, ползли, но шли". Президент, в частности, напомнил о событиях 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной войн.
"Так будет всегда. Потому что интересы пересекаются через Беларусь. И нам надо выстроить так политику, чтобы удержать свою страну, как бы ни было трудно", - подчеркнул глава государства.