4 декабря в г.Лиде состоялось награждение одаренных учащихся Гродненщины стипендией Фонда OLVI.
Финский Фонд OLVI существует с 1955 года и ежегодно представляет к награждению талантливых детей в странах Прибалтики, Беларуси и Финляндии. Главная идея Фонда - оказывать финансовую поддержку талантливой молодежи, а также поддерживать достижения молодых людей с ограниченными возможностями.
В Беларуси Фонд присутствует в лице ОАО "Лидское пиво". Стипендии "OLVI" присуждаются сроком на один год. В 2011 году впервые были вручены сертификаты на стипендии талантливым детям Лидчины. И вот уже пятый год подряд Фонд выделяет стипендии для награждения талантливых детей Гродненской области.
Среди пяти избранников в 2015 году и ученица гимназии №1 города Ивье Яна Цегла, отмеченная премией-стипендией "За особые успехи в области истории".
В 2015 году отбор стипендиатов состоял из двух этапов. На первом этапе представители управления образования Гродненского облисполкома подготовили рекомендации на претендентов. Учитывались возраст (до 18 лет включительно), непременное проживание в Гродненской области, социальное положение (дети, воспитываемые одним родителем, бабушкой или дедушкой, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, желающие развиваться в направлении своего таланта и сделать его будущей профессией. Сфера проявления таланта - знание в школьных предметах.
На втором этапе комиссия Фонда "OLVI" по специально разработанной балльной системе определила возможный круг обладателей стипендии. Далее представитель Фонда провел личные встречи со всеми кандидатами. Таким образом, были выявлены стипендиаты "OLVI" 2015 года. Среди пяти избранников в 2015 году и ученица гимназии №1 города Ивье Яна Цегла, отмеченная премией-стипендией "За особые успехи в области истории".
"Пять лет Фонд "OLVI" поддерживает талантливых белорусских детей. Ежегодно мы с трепетом и волнением следим за развитием наших стипендиатов - не угасла ли их мечта? Поступили ли они в желаемый вуз? И с радостью награждаем новые имена - ребят, которые уже достигли определенных высот в своей области и желают двигаться дальше, но из-за социального положения им не хватает материальной поддержки. Желаю всем стипендиатам этого и прошлых лет верить в свои силы и развивать свой талант", - отметил Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО "Лидское пиво", представитель Фонда "OLVI" в Беларуси.
Каждый из награжденных ребят привез домой диплом и сертификат на 1000 евро. то их первое денежное вознаграждение за учебу, за ум, за интеллект, за увлеченность познаниями и учебой.
Конечно, любой увлеченный человек необычен. Он выбивается из рутины жизни, находит отклик своей душе в каком-либо деле. И этим отличается от других. И именно своей непохожестью и уникальностью интересен.
Талантливых людей много. Мы восхищаемся писателями, скульпторами, учеными, художниками, любыми деятелями любого искусства. Все они знатоки своего призвания. Профессионалы - они как гении, супермастера своей работы. Она приносит им, несомненно, удовлетворение, а также и деньги, известность, заказы. Этих людей показывают по телевизору, мы читаем о них в газетах и журналах.
Но не менее, а явно больше меня восхищают обычные люди, которые рядом с нами и которые отличаются от нас своим уникальным даром. Кто-то делает мебель, кто-то - кукол, всевозможные фигурки из найденных сучков и веток. Кто-то делает корабли с мельчайшими деталями, макеты знаменитых зданий… А кто-то жаждет знаний со всей ненасытностью юного существа.
5-6 лет назад на автобусной остановке возле автовокзала я случайно разговорилась с маленьким чудом (и она была инициатором беседы) - 10-летней девочкой с огромными светящимися глазами, косичками с бантами, с большим зонтиком и школьным ранцем. Пока мы доехали всего лишь до больницы, она рассказала все: как зовут, где живет, где учится, что папа умер, а мама, получая небольшую зарплату на консервном заводе, собирает ей деньги на компьютер. Она так увлеченно "чирикала", что душа моя зашлась от умиления. А еще она рассказала о том, как любит читать, как расстраивается, если библиотека закрыта, как отчаянно желает быстрее дойти домой, когда в руках свежая книга. Что касается книг, мне показалось, что девочка рассказывает обо мне в детстве. В конце пути это очаровательное создание окончательно "добило" меня изысканно сказанным "приятно было познакомиться"…
Это, как вы уже, наверное, догадались, я описала мою первую встречу я Яной Цегла.
Я тогда подумала, что такой ребенок (учитывая подобное собственное состояние души в детстве) обязательно должен пробовать излить свои эмоции посредством пера и бумаги…
Так и началось наше "сотрудничество", так мы стали "подружками". Девочка считала меня подружкой, и мне это очень льстило, хотя и смешило не меньше.
Она приносила свои маленькие "коротельки - рассказы" - сюжеты, подсмотренные в лесу, дома, в жизни… И это было талантливо. И “районка” печатала ее "опусы".
Потом Яна временно исчезла из моего поля зрения. А год назад в редакции появилась уже девочка-девушка. Все те же широко распахнутые, как у людей, жаждущих познания, глаза, но уже с определенной долей усталости, со взрослыми суждениями… Короче, моя маленькая "подружка", увы, ушла в прошлое. Теперь я пробую понять взрослую девочку, почти девушку, 10-классницу гимназии №1, ныне обладательницу стипендии - премии фонда "ОЛВИ".
Яна получила премию за особые знания истории. Она очень любит этот предмет и любит учителя, который его преподает, - Чеславу Чеславовну Куницкую. Наверное, увлечение историей и началось с восхищения человеком, учителем. Яна говорит:
- Нет другого такого человека, которого я бы уважала больше Чеславы Чеславовны. Твердость характера, доступность в общении, высший уровень проведения уроков. Потрясающая женщина! Не было б ее, не было бы моих успехов в изучении истории и обществоведения, не было бы никаких побед. Я знаю, что ей со мной нелегко. Хочу все исправить, но пока слабо получается…
Девушка очень творческая натура, очень импульсивная, максималистка, как и большинство молодых. Если добавить к этому ее талант писать, то и вправду, ее учителю, заместителю директора гимназии №1 Чеславе Чеславовне Куницкой с ней непросто. Однако, с простыми для понимания и общения людьми, по-моему, не совсем интересно.
Максимализм, говорят, проходит по мере взросления человека. Правда, Яна ссылается на Альберта Энштейна, который был максималистом всю свою жизнь.
Вообще, девушка цитирует высказывания известных писателей, поэтов, политиков и общественных деятелей мирового масштаба. Она все также продолжает читать. Много читать. Но, по ее словам, если раньше чтение и просмотр телевизора были отдыхом, то теперь и это - работа. Потому что читает и смотрит она только то, что дает пищу уму, что заставляет думать, размышлять, чувствовать, что ты развиваешься, узнаешь что-то новое. Для Яны это очень существенно.
- Нужен опыт, - говорит девушка, - Я не хочу ждать десятилетия, пока он появится. Мне он нужен сразу. Стараюсь делать все раньше времени. Ведь на все может и не хватить времени - жизнь не настолько длинна. Планирую дни, месяцы и годы. Хочется быть взрослой, чтобы защищать свою маму. Ведь она всю жизнь только то и делала, что защищала меня от всех невзгод. Отец умер рано, она одна меня растила и воспитывала. Она давала и дает мне так много и духовно, и материально. Я в долгу. Я ее очень люблю, но, опять - таки, в силу своего возраста и своих мировоззрений, не всегда нахожу общий язык. Правда, в последнее время я учусь (и уже немного получается) уважать мнение других или, по крайней мере, не навязывать всем свое. Великий политик и дипломат Уинстон Черчилль сказал: "Если вы не меняете свою точку зрения на один и тот же предмет, то вы просто не развиваетесь". А моя главная цель состоит именно в развитии. Возможно, придет время, и те, кого я люблю, и кто любит меня и делают для меня все, останутся довольны мной, как человеком и, может даже статься, как личностью. В себе мне нравится то, что я начинаю по-другому смотреть на людей и видеть хорошее даже в тех, кто совсем недавно еще мне не нравился. И это потепление в душе и сердце мне так приятно.
Яна решила связать свою взрослую жизнь с журналистикой. Она не только много читает, она и много пишет. Это потребность ума и сердца. Она пишет уже не те маленькие, талантливые детские зарисовки и сюжеты. Она пишет рассказы, записывает свои мысли и рассуждения, пишет "фанфики" (так молодежь называет свои отзывы о прочитанных книгах, просмотренных передачах и фильмах, о музыке, которую слушает).
Яна собирает опыт. Да, именно так бы я определила то, что она делает в свои 15 лет. А еще она в эти дни готовится к областному этапу республиканской предметной олимпиады по истории и обществоведению. Она первая в рейтинге среди 23 школьников области, которые прошли на этот этап…
В одном из ближайших номеров мы напечатаем рассказ Яны Цегла "Месца ветру". Я бы назвала его философской сказкой, размышлением о том, что не все в этом мире стоит менять, каким бы благом это новшество не казалось. Иначе можно просто испортить весь ход вещей, определяющих саму жизнь…
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.